太空会改变你的大脑,甚至会影响宇航员的视力

来源:新浪科技发布时间:2019-05-15

在微重力环境下呆了几个月的宇航员,其大脑中有更多的液体。

太空会改变你的大脑。在微重力环境下呆了几个月的宇航员,其大脑中有更多的液体。而这可能影响他们的视力,甚至是在回到地球之后。相关成果日前发表于美国《国家科学院院刊》。

太空会改变你的大脑 甚至会影响宇航员的视力

在地球上,重力把所有的体液拉向人的脚部。但在太空中,情况并非如此。“一旦你进入微重力环境,体液便会流向身体上部。”比利时安特卫普大学的Angelique Van Ombergen介绍说,“这就是为何当你看到空间站宇航员的照片时,他们像有一个肿胀的脑袋。”

Van Ombergen和同事扫描了11名俄罗斯宇航员在进入太空前后的大脑,以确定微重力对脑室的影响。脑室是大脑中盛放脑脊液的腔室。

研究发现,当宇航员回到地球后,他们的脑室容积平均增加了11%以上,以容纳在微重力环境下流入头部的额外液体。即便在7个月后,他们的脑室也比当初离开地面前大了6%以上。

目前尚不清楚这会对大脑功能产生何种影响。上述研究团队发现,4个脑室中有一个的体积与视力下降之间存在相关性,但还不足以确定膨胀的脑室是否真的导致了视力变化。不过,视力变化是宇航员经常抱怨的问题之一。

Ombergen表示,大脑发生变化这一事实应当激发更多研究。在此项研究中,所有宇航员都在太空中呆了约6个月,因此研究人员不确定,如果他们在微重力环境中呆的时间更长,这种影响是否会变得更加明显。微重力环境是长距离飞行的一个重要考虑因素,比如去火星旅行。同时,接受研究的宇航员都是男性,因此无法确定这种影响是否可能在女性身上有所不同。

“我们需要真正检查大脑,比如视觉系统和认知能力,因为我们不知道这是否会对认知能力产生影响。当然,还需要检查在太空中呆了不同时间的人,看这种影响是否会持续增加。”Ombergen说,“目前,没有人知道这些。”

扫码加蝌蚪五线谱微信