边听音乐边工作能提高工作效率

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-05-15

如果音乐与事件的类型相互匹配的话。

边听音乐边工作能提高工作效率

音乐能够唤起人类所知的每一种情感,例如让我们的大脑产生多巴胺——快乐感受的来源,有时也会让听者潸然落泪。

但是讲真,音乐能提高我们的工作效率吗?答案是肯定的,如果音乐与事件的类型相互匹配的话

来自弗吉尼亚联邦大学的Jose M.Cortina博士及Kathleen R. Keeler共同研究了音乐的类型特征与人们的工作表现之间的联系。通过探究“听着节拍做事”所引发的即时生理与情感反应、及其对工作表现的影响,他们发现,音量、歌词、音乐偏好、对曲子的熟悉程度等方面都有可能影响到工作成果。

“虽然现在的技术已经十分成熟,在哪儿听音乐都行,但音乐本身在工业和劳动的领域里早已有了深厚的根基,”Keeler说道。

在第二次世界大战后,美国一家叫Muzak的公司开发了所谓的“功能性音乐”(即缪扎克音乐,餐厅、机场、商场播放的助兴背景音乐),被广泛应用于各项职业领域如工人、水手、矿工以及办公、电梯、餐厅等场所。

Keeler表示,Muzak公司对音乐与行为反应之间的联系进行了广泛的研究,制定了一个“激励”计划,在不分散员工注意力的前提下,用音乐来提高员工的生产力。在一系列的录音文件中,不同的工作场所都设计有特定的音乐顺序和类型,用以抵消人体本身的疲劳周期。例如,在每个工作日的早上10:30和下午3:30播放快节奏、令人振奋的歌曲。

早期的研究已表明,在工作期间播放恰当的音乐,不仅提高了工人的生产力,还提升了幸福感。而Keeler和Cortina的研究则是再一次验证了这一理论。

Cortina表示:“任何能帮助你保持清醒的东西都是有好处的,音乐也是一样。”而在不同的音乐类型中,不同的工作类型所适合的音乐也不同。

例如披头士的《Let It Be》这样不复杂、简单的歌曲可以帮助人们更好地完成一项复杂、具有创造性的任务,例如规划、推演、解决问题,因为这类的曲风有助于提高认知的灵活性和工作记忆(在短期记忆之上进行信息加工的系统)。而快节奏、高变调的歌曲则有助于提高事件执行的注意力和自我控制能力。例如滚石的《Paint It Black》,就有助于完成简单而常规、强调数量和速度的任务。

图片1

图:研究的作者Kathleen R. Keeler

“因为简单而常规的任务大都枯燥而重复,很难长时间维持专注,”Keeler说。

Cortina表示:“音乐可以起到正面作用、可以毫无帮助、也可能是转移了你的注意力反而不利于任务的执行,这就取决于音乐的类型和你所从事的任务类型本身。比如在跑步机上听抒情歌曲和摇滚音乐的效果总归是不一样的。”

“最主要的原因,是不同类型的音乐对情绪和生理觉醒的影响不同,而生理影响又会影响到你的注意力。”


蝌蚪五线谱编译自neurosciencenews,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信