天文学家发现了一颗在银河系里徘徊的外来恒星

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-05-15

它可能是来自一个早已消逝了的矮星系,在星系之间的碰撞中被“遗忘”。

图片2

图:Hans Braxmeier | Pixabay 

在北斗七星群中,科学家发现了一颗奇怪的外星恒星。研究人员在他们发表于《自然天文学》杂志上的论文中写道,它可能是来自一个早已消逝了的矮星系,在星系之间的碰撞中被“遗忘”,成了一个孤零零的星系际物体。

因为这颗名为J1124+4535的恒星,与我们的星系内的其它恒星的化学成分组成完全不同,反而倒是与附近的矮星系中的恒星具有相似的化学性质。

一颗乱入的星星

在郭守敬望远镜(LAMOST,大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜)进行数据测量的过程中,以其不寻常的化学成分吸引了天文学家的注意。

恒星是由星际气体云形成的,因此这些云的化学组成就会影响、并且在由它们形成的恒星上留下化学特征。而J1124+4535作为北斗七星的一部分,却镁含量低而铕含量高,在此之前,从未在银河系中发现过这样的混合物。

星系合并

从大宇宙的角度来看,星系之间相互碰撞并不罕见。进化模型已证实,银河系这样的星系会吸收掉它周围的矮星系。因此,研究人员指出,J1124+4535恒星很有可能就是来自一个很久很久以前,被银河系吸收了的矮星系的一部分,一只“漏网之鱼”。

此外,此前已有研究发现银河系与仙女座星系发生过碰撞,但地球所在的银河系这附近还没有完全合并。

实际上,天文学家表示,此项合并预计将在45亿年内完成,但很可能不会发生正面冲突。相反,他们认为该碰撞可能会“打个擦边球”,因为由所有恒星之间的膨胀距离所测算出的结果表明,太阳系不会受到影响。


蝌蚪五线谱编译自techtimes,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信