​童年时玩神奇宝贝能让你的大脑反应更快

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-05-15

童年时期广泛接触电子游戏(如神奇宝贝)会激活大脑的某些区域。

童年时玩神奇宝贝能让你的大脑反应更快

来自加利福尼亚州斯坦福大学的研究人员发现,童年时期广泛接触电子游戏(如神奇宝贝)会激活大脑的某些区域。

近期有一项研究,使用神奇宝贝来促进神经科学的研究。

《神奇宝贝》是一部追溯至1995年的媒体系列作品,其中有许多被称为“神奇宝贝”的虚构生物。

玩家们必须抓到这些神奇宝贝,训练它们,并赢得战斗。

战斗是神奇宝贝游戏的主题,同时玩家必须达到游戏中某些特定的目标。

在九十年代,五岁的小孩子都在玩神奇宝贝。多年来,他们也在继续玩这个游戏的后期版本。在玩家们赢得战斗后,该游戏会奖励新的角色,并添加到游戏内的百科全书中。

斯坦福大学的心理学家发现,在儿童期间进行的这种重复的视觉刺激,加上在屏幕前所花费的时间,激活了大脑的特定区域。

他们将研究发表在杂志《自然人类行为》上,该研究结果可能有助于揭示有关视觉系统的更多问题。

该研究的第一作者、斯坦福大学的前研究生Jesse Gomez说道:“为什么我们的大脑区域对文字和面孔有所反应,对于汽车等其它物体却毫无反应,这一直是在我们领域里一个悬而未决的问题。”

他补充道:“为什么这些反应总出现在每个人大脑里的同一个地方,这也是一个谜。”

来自马萨诸塞州波士顿哈佛医学院的科学家最近对猴子进行的研究表明,对于一类新物体的好奇区域往往是在童年时的大脑中发育的。

Gomez对在人类身上测试这些发现很感兴趣,所以他决定把重点放在人们接触电子游戏的时间曲线上。他回忆说,小时候,他在玩电子游戏上花了无数的时间,尤其是神奇宝贝的红蓝版本。

根据之前的研究,以及自己在电子游戏方面的经验,Gomez推测,如果童年时期接触这些游戏会在大脑的发育中发挥关键作用,那么小时候玩过《神奇宝贝》的成年人在面对其中的角色时应该会产生比面对其它元素更强的反应。

Gomez表示:“《神奇宝贝》的独特之处在于,其中有几百个角色,你需要了解它们的一切,才能玩好这个游戏。游戏会奖励你数百个看起来相似的小角色。”

Gomez意识到,他拥有在人类身上检验这一理论的所有要素。《神奇宝贝》不只是让孩子们反复接触相同的角色——它还有战后的奖励系统。此外,大多数孩子都在同样的一个小的、方形的屏幕上玩游戏。

这些因素使得《神奇宝贝》能以一种有趣的方式来测试所谓的偏向性。

该偏心论(eccentricity bias)指的是,在大脑中,特定类别区域的位置和大小取决于两个主要因素:“物体占据了我们视野的多少”,以及图像是出现在我们的视觉中心还是视觉外围。

人们过去用来玩《神奇宝贝》的小屏幕意味着它们只会占据玩家视野中很小的一部分。

按照偏心论,《神奇宝贝》的优先大脑激活应该存在于视觉皮层的中央部分,即处理我们所看到的东西的大脑区域。

丰富的经验会激活大脑区域

研究人员招募了11名童年时玩过《神奇宝贝》的成年人。Gomez本人也参与了。参与者都接受了核磁共振扫描。

研究人员展示了数以百计的神奇宝贝角色。不出所料,小时候玩过《神奇宝贝》的人的大脑对这些画面做出的反应比小时候没玩过的人要多。

“我最初使用了任天堂game boy游戏机上的《神奇宝贝》角色来进行研究,但后来我也在几个项目主题中使用了漫画中的角色……尽管卡通人物的像素化程度比较低,但它们仍然激活了大脑区域,” Jesse Gomez说道。

参与者中对于《神奇宝贝》有反应的大脑活动区域是位于耳朵后面的枕颞沟。似乎这个区域通常会对动物的图像做出反应——而《神奇宝贝》中的角色就像是动物一样。

斯坦福大学人文科学学院的Kalanit Grill-Spector教授说:“我认为我们的研究给我们提供的想法之一是,这些被我们的中心视觉激活的大脑区域对于丰富的经验特别具有可塑性。”

她补充道,大脑是一个即兴创作大师。它可以为《神奇宝贝》的角色创建新的激活,但在这个过程中它遵循特定的规则。其中一个就是这些活动发生的地方。

Grill-Spector教授还指出,对于那些可能将这项研究视为电子游戏在大脑中留下持久印记的证据的父母来说,他们应该考虑到,大脑会包含许多不同的模式——不仅仅是游戏中的角色。


蝌蚪五线谱编译自medicalnewstoday,译者 李彤馨,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信