浙大团队发明紧急止血救生衣 将于今年8月问世

作者:随心来源:快科技发布时间:2019-05-16

在伤口处使用沸石-棉纤维复合纱布,按压5分钟后就可成功止血。

据浙江大学公众号消息,浙大团队发明了一款救生衣,具备快速止血黑科技,将于今年8月问世。

报道称,浙江大学化学系范杰教授团队近日发明了一件“紧急止血救生衣”:用沸石棉纤维复合物做成的T恤衫,外表与普通T恤没有任何区别,但特殊成分能止住喷流的动脉血,为抢救生命赢得时间。

在电子显微镜下,可以看到一根根棉纤维上附着有许多小圆球,直径在5微米左右。这些“圆球”就是沸石颗粒。其实,沸石用来止血早已有之,其凝血进程可以从120秒缩短至12秒,具有紧急止血的能力。

范杰对沸石进行了全面的升级和改造,实现了两项关键突破:一是弄清沸石能迅速止血的分子机制;二是将沸石材料成功地“长”到棉纤维上,让生产紧急止血毛巾或救生衣成为可能。

经过试验测试,这种新型材料比美军战斗纱布的止血效果还要好,使用美军战斗纱布按压10分钟后,仍然流血不止;而使用沸石-棉纤维复合纱布的伤口,按压5分钟后就已经成功止血。

浙大团队发明紧急止血救生衣 将于今年8月问世


扫码加蝌蚪五线谱微信