植物在尽最大努力拯救人类,但它们无法独自做到这一点

来源:cnbeta发布时间:2019-05-22

自从人类以前所未有的水平排放碳,全球植物的光合作用量已增加约30% 。

尽管人类已经站上了食物链的顶端,在我们对于自然环境的负面影响也很是糟糕,比如废弃物的管理清运、以及焚烧各种生物质能源产生的二氧化碳排放。事实上,我们已经在碳排放上越过了一个相当可怕的里程碑。科学家们普遍认为,地球正在变得越来越暖。为了消除负面影响,我们显然需要做得更好。

植物在尽最大努力拯救人类 但它们显然无法独自做到这一点

资料图(来自:NASA,via BGR)

好消息是,我们在减缓全球变暖的这件事上,还有着来自大自然的盟友,它们就是来自世界各地的植物。

通过从冰芯样本中收集的数据,澳大利亚詹姆斯库克大学 Lucas Cernusak 带领的一支研究团队,绘制了一幅“随着时间的推移,全球光合作用水平变化”的数据图。

发表在《植物科学趋势》(Trends in Plant Science)上的空气样本读数,为更加近期的水平提供了新的见解。

正如《国家地理》(National Geographic)杂志所解释的那样,样本中的硫化羰含量,常被当做全球光合作用水平的指标,为研究人员提供了植被如何适应环境变化的重要见解。

基于这些数据,Lucas Cernusak 团队打造了一套模型,以展示随着时间的推移,碳排放是如何对全球植物光合作用的水平产生影响的。

结果发现,由此产生的统计数据很是令人感到震惊 —— 研究指出,自从人类以前所未有的水平排放碳,全球植物的光合作用量已增加约 30% 。

尽管还有一些问题需要解答,但这项研究确实揭示了一个有趣的事实。

当然,有些人会批评这些数据并不能作为真实衡量光合作用水平的准确指标。毕竟将其固定到一个确切的数字上,还是相当困难的。

扫码加蝌蚪五线谱微信