欧航局警告:地球磁北极移动速度惊人

来源:新浪科技发布时间:2019-05-22

磁北极的快速移动令国际科学界大为惊讶。

西媒称,今年1月,英国《自然》周刊上的一篇文章指出,近年来,地球磁北极正在快速移动。欧洲航天局日前发布的一份报告再次就此发出警告。磁北极的快速移动令国际科学界大为惊讶。

欧航局警告:地球磁北极移动速度惊人

据西班牙《先锋报》网站报道,科学观测活动显示,地球磁北极正在以每年50至60公里的速度向西伯利亚方向移动。而且所有迹象似乎都预示着,在地球深层地质条件的作用下,这种移动在未来几十年内将持续下去。

报道称,这可不是简单的地质学趣闻,磁北极的移动会对很多设备和人类活动造成影响,包括航海导航、我们智能手机的多个功能,以及其他依赖地理定位功能的信息化设备。

欧洲航天局的报告指出:“我们知道,地球磁北极一直在移动,但近来,这种移动获得了新的推动力,并以前所未有的更快速度向西伯利亚方向滑动。”科学家们认为,这种快速移动是地表以下深层位置形成的“磁泡”引发的。

欧洲航天局称,与位于固定位置的地理北极不同,磁北极一直处于徘徊状态。人类于1831年首次测定了地球磁北极,后来的观测研究活动显示,它逐渐从加拿大北极地区向西伯利亚移动。

这一移动带来的实际影响之一就是,“世界地磁模型”必须依据磁北极的最新位置定期进行更新。对于船只使用的导航系统、地图(例如谷歌现在使用的地图)和内置地理定位系统的移动设备,“世界地磁模型”都具有重要的技术意义。

欧洲航天局旨在研究地球磁场变化规律的Swarm科研卫星项目,为解释地球磁北极为何加速移动提供了重要参考数据。欧洲航天局已对Swarm项目获得的地球磁场数据进行了更新。

扫码加蝌蚪五线谱微信