一个又大又暗的不明物体将我们的星系打了个洞

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-05-22

可能是黑洞,也可能是暗物质。

一个又大又暗的不明物体将我们的星系打了个洞

图: LittlePerfectStock/Shutterstock

恒星流通常都是均匀的,一旦有所扰动,就表明它们与某些体型较大的物体相遇了。而在绘制有史以来最详细的银河系三维地图的过程中,盖亚探测器遇到了一个难题——银河系破了个大洞。

来自哈佛史密森尼太空物理中心的Ana Bonaca发现了这一处现象,并在近期的美国物理学会议上发表了相关研究。但我们确实还不知道,究竟是什么东西造成了这一个缺口。

实际上,望远镜没法探测到罪魁祸首,因为它或许就是由暗物质组成。

整个宇宙都很怪异,但银河系边缘的奇异程度却要更胜一筹。它被巨大的热气体光晕所覆盖,上面布满了古老的恒星和球状星团,甚至可能还有年代更久远的“幽灵星系”遗留下的痕迹。

那么,一个地球人如何从望远镜的一小块视野中发现了这么一个洞?对于Bonaca而言,这一切都是水到渠成的。

她一直在研究盖亚探测器传送回来的高精度数据,特别是有关恒星流的部分。星团被引力拉伸,延展成数千光年的恒星流。除非有什么外力搞突击,否则恒星流将会一直保持一致的密度。而Bocana注意到,这一批恒星部队受到了干扰:恒星流被一拳穿过,并在其惊人的引力尾迹中被拖拽。

Bocana表示:“它要比恒星大得多,大约是太阳质量的一百万倍。但没有恒星能达到这样的体量,所以我们排除了这种可能性。”

会是黑洞吗?

Bocana沉思道:“如果是,那它定是个超大质量黑洞。”

一个又大又暗的不明物体将我们的星系打了个洞

图:pixelparticle/Shutterstock

另一个可能性则是暗物质。虽然我们从未见过它的一丁点痕迹,但科学家们说宇宙中充满了暗物质。

而这次的发现不仅令人兴奋,而且应该不会让研究人员败兴而归。实际上,对于这样大体量的暗物质,科学家们将大饱眼福。尽管暗物质可能占据了整个宇宙的27%到95%,但它的神秘面纱还从未被揭开。

这次这么巨大的一颗暗物质球也许就提供了一次绝佳的机会。研究人员甚至可以利用恒星流来测量“暗物质子结构的质谱,甚至是识别出单个的子结构”。

暗物质可能是最恰当的答案,因为那附近没有任何物体具有穿透了恒星流的迹象。正如其名,暗物质不反射任何光,它是“看不见的”。

因此,在这样的前提下,它很有可能已经武装了一个钻头。


蝌蚪五线谱编译自mnn,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信