你的DNA怎么解决一起谋杀案

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-05-23

研究人员利用一种依赖于提交到在线族谱网站的DNA的非常规技术,破获了数十起暴力犯罪,许多案件是在陷入死胡同的几十年后才破获的。

你的DNA怎么解决一起谋杀案

在臭名昭著的金州杀手被捕后的一年里,刑事调查的世界发生了根本的变化。

研究人员利用一种依赖于提交到在线族谱网站的DNA的非常规技术,破获了数十起暴力犯罪,许多案件是在陷入死胡同的几十年后才破获的。专家们认为,这项技术可以用来重启全国范围内大量案件的调查,其中包括至少10万起尚未破获的重大暴力犯罪案件和4万具身份不明的尸体。

许多人称之为革命性的新技术。但这种方法的发现主要归功于一些女性,大多是退休的家族史爱好者,多年来一直在试图说服执法人员,她们认为这个技术不仅仅可以用来寻找被收养者的亲生父母。

其中一位是78岁的DNA收集中心教育主任Diane Harman Hoog,她在2013年意识到,她可以将她工作中使用到的技术运用在报纸上见到的两具尸体上。“这太复杂了”,当她联系警探时,有人这样告诉她。

到2018年4月25日时,加州的一名检察官宣布,金州杀手案中使用了“创新DNA技术”。创新者是Barbara Rae-Venter,一名基因家谱学家,曾将犯罪现场的DNA上传到了GEDmatch.com,这是一个低调的家谱研究网站。现年70岁的RaeVenter和她的团队很快就利用其堂兄弟提供的基因和家谱数据找到了嫌疑人。

接二连三,Parabon的研究成果使49个基因鉴定展开了工作,重新审理了许多冷门案件:1987年,一对年轻的加拿大夫妇双双被杀害,北卡罗来纳州发生6起强奸案,以及46年前斯坦福大学一名毕业生被杀。这项技术让至少17人被捕,其中包括从未受到任何怀疑的人,比如宾夕法尼亚州一位知名的派对DJ和儿童艺人。美国失踪和受剥削儿童国家中心正在重新调查大约700起涉及身份不明儿童遗体的案件,过去一年已经确认了大约15起。

除此之外,还有另外300起案件正在审理中:过去的杀人案、连环性侵和身份不明的尸体。

有人质疑这一技术的伦理和合法性。他们指出,家谱公司的客户没有意识到自己的报名将会帮助刑事调查。一些人希望看到对于使用家谱网站的规定。

马里兰州的州议员Charles E. Sydnor III表示:“当我们不依法办事时,我认为我们和不法分子没有什么不同。”在马里兰州,警方被禁止通过犯罪DNA数据库中的亲属来识别嫌疑人。

但撇开法律不说,个人几乎无法保护自己的基因数据。如果你是美国人,即使你从来没有做过DNA测试,也能从你的名字里推断出来。在高级系谱侦探手中,从唾液、血液或精液中识别一个人所需要的只是两个表亲的DNA图谱。

什么堂表兄妹?这个人和你的16个曾曾曾祖父母流着相同的血液。我们都有至少800个这样的人在某个地方,而且很有可能有些人曾经对家谱非常感兴趣,加入了GEDmatch或FamilyTreeDNA。最近的几个案例表明了这项技术对未来的意义。

2018年4月,一名男子闯入犹他州圣乔治79岁的Carla Brooks的家,殴打她,并对她实施了性侵犯。今年7月,那里的警察局成为第一个将遗传谱系应用于最近一起案件的机构之一。

“当有可能阻止某人的犯罪脚步时,就会有一种不一样的感觉,”Moore说道。这位表兄弟的踪迹穿越全国,最后他在犹他州被捕。今年2月,他认罪。

这起案件引发了警方、系谱学家和受害者家属在采访中提到的问题:为什么要选择这个案件而不是其他?应该优先处理新的案件吗?简单案件优先吗?亦或是那些在媒体聚光灯下的人?即使犯下这些罪行的人很可能已经死亡,更久远的案件是否值得追查?

是的,Bill Thomas说到。他的妹妹Cathy是20世纪80年代末殖民公园路谋杀案中丧生的八人之一。他说:“对我和我的家人来说,起诉从来都不是问题。我不寻求结束。明天的太阳依旧会升起,我不在乎他是不是死了,我只想知道他是谁。”

在内华达州的一次小道上被发现中弹身亡的Jane Doe终于有了名字。

在金州杀手被捕的前一周,一件小小的血淋淋的衬衫被送往实验室。一个月后,退休的电脑程序员Press和64岁的退休火箭科学家Colleen Fitzpatrick将这份基因文件上传到了GEDmatch网站。他们正在寻找一名身份不明的女子的亲属,该女子的尸体于1982年在内华达里诺郊外的一条小道上被发现。

Press说,在这名女子的案件中,她很幸运,发现了一位远房表亲。接下来,下一个关键匹配项被采用了,所以他们找到了堂兄的亲生父母。几个月后,这个女人就有了自己的名字。目前还没有宣布,因为调查人员正在试图查明是谁杀害了她。

这关系到成千上万的刑事案件,或许还关系到基因隐私的未来。Bettinger表示:“这件事可能就此了结,也可能继续上诉到最高法院。”


蝌蚪五线谱编译自theweek,译者 李彤馨,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信