那些年,我们交过的智商税

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-05-23

赶紧给自己的大脑充充值。

智商税又称低智商税,网络流行词,是指由于在购物时缺乏判断能力,也就是低智商的表现,花了冤枉钱,这些冤枉钱就被认为是交了低智商税。

近些年来,养生的概念越来越火,五花八门的养生保健品如雨后春笋般涌现出来。这些养生保健品都打着“增强免疫力、抗衰老、降三高、通便排毒、美容养颜、减肥瘦身”等旗号,但实际上这些保健品对健康并没有多大帮助,还特别贵,除了能让你的钱包瘦下来,其他哪都瘦不了。

青汁

那些年,我们交过的智商税

商家宣称,青汁可以调节血液酸碱度、补充膳食纤维,还含有丰富的蛋白质和矿物质。

不知道为什么,老有人希望自己碱一些。方法是有的,而且很简单:吵架就可以了。情绪激动时,呼吸会变得浅快,呼出更多二氧化碳,二氧化碳是重要的缓冲物质,负责将人体的酸碱度维持在合适的范围。一旦二氧化碳丢失过多,就会引起碱中毒,导致晕倒。

换句话说,青汁不能改变酸碱度也就罢了,要是能,恐怕会有人因此住院。

至于营养物质,天津军事医学科学院卫生学环境医学研究所对小麦苗进行过研究——不管是蛋白质还是主要矿物质,都比不上大豆;另外,豆类还是膳食纤维的优秀来源,相比之下,麦苗、蔬菜、水果因为多汁,含量要差得多。

健康可乐

那些年,我们交过的智商税

所谓健康可乐,就是用人工甜味剂取代蔗糖,再加入难消化性糊精。前不久,《英国医学期刊》刚刚发表了一篇综述,综合几十篇现有的研究看,人工甜味剂既不能减重、也不会危害健康;难消化性糊精是膳食纤维的一种,由淀粉加工而来。《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议,每日摄入25到30克的膳食纤维,而健康可乐的含量是每罐5克。 

总体来说,健康可乐比普通可乐稍微好一些,毕竟含有膳食纤维,不过,考虑到碳酸对牙齿的危害,还是少喝一点好——指望靠它减肥,就太不现实了。

胶原蛋白

那些年,我们交过的智商税

与胶原蛋白有关的产品极多,很多人也喜欢吃一些富含胶原蛋白的食物,希望能因此拥有紧致光滑的皮肤。

其实,紧致光滑的皮肤有三个功臣:胶原蛋白和弹性纤维交织成网,脂肪垫填充其间。三个功臣里,脂肪最好说话,会随体重变化;弹性纤维最麻烦,一岁左右成型,此后终生都只会减少不会再增。

胶原蛋白处于二者之间,一方面,我们本身拥有合成胶原蛋白的能力;另一方面,这种合成受到诸多因素影响,烟草、性激素、血糖、日晒等,合成之后,也未必送到皮肤里,骨骼、眼角膜同样需要胶原蛋白。

即是说,食物中的胶原蛋白不会被原样送到皮肤里,而是先分解、后合成,至于新合成的胶原蛋白到哪,要看身体需要,着急是没用的

有的朋友可能会问,那么,抗糖丸呢,抗糖化是否会让皮肤变好?

血液中的糖分长期处于较高水平,可以跟血红蛋白结合,形成糖化血红蛋白,称之为非酶糖化。研究显示,非酶糖化也可以发生在皮肤,细胞外液中的葡萄糖可以跟胶原蛋白结合,干扰其结构、阻挠物质转运,导致皮肤变薄、起皱。

那些年,我们交过的智商税

抗糖丸(图片来源:weibo.com)

不过,这方面的研究非常晚近,具体机制还不清晰。维生素、阿司匹林、二甲双胍和不少中草药,都在实验中表现出了一定的抗糖化作用,然而这些实验要么是体外实验、要么是动物实验,对人体有没有作用、需要多少才能起到作用,就天晓得了。

白藜芦醇

那些年,我们交过的智商税

中国人相信,适当喝酒可以舒经活血,无独有偶,西方人相信,适当饮用红酒可以抗衰老、保护血管甚至预防癌症,因为,红酒中含有白藜芦醇。

先前,确实有一系列的研究显示,白藜芦醇具有种种神奇的功效,可惜,就在去年年底,人们发现,这些论文存在作假;按照实验动物的情况推算,一个60公斤的成年人,每天要喝个百八十瓶的,才能达到延年益寿的效果——真要喝这么多,保不齐就肾衰了。

同样去年年底,国际顶尖医学杂志《柳叶刀》公布了一项研究,样本高达几十万,结论是:喝酒,根本就没有适量一说,喝得越多、伤害越多。

当然市面上还有白藜芦醇的补充剂,研究者虽未发现食用白藜芦醇补充剂对身体有害,但是补充剂中的白藜芦醇很难被人体吸收,所以买了也是在花冤枉钱。

褪黑素

那些年,我们交过的智商税

睡眠的事儿,比血糖还要复杂。睡不好可以分为三种,一种是一过性的,不用管他,一种是被迫的,长期加班、轮班、飞行,还有一种是睡眠障碍,入睡迟、睡眠浅或者睡眠质量差,醒来反而觉得更累。

在光线的作用下,人体会合成褪黑素,抑制神经元的活性,使人产生睡意。也就是说,内源性的褪黑素是睡眠必不可少的一部分。额外补充的褪黑素,对于加班、轮班、时差引起的睡眠问题,有一定的帮助,对于成年人睡眠障碍的作用,则还没有定论

需要提醒的是,美国食品药品监督管理局(FDA)将褪黑素列为膳食补充剂,这意味着,它是安全的,但是治疗效果和受到的监控,不如正经药物。

维生素C

那些年,我们交过的智商税

很多人相信,日常补充维生素C可以增强体质、抗衰老、预防感冒。

关于维生素的争论,已经有几十年,越是晚近的、大规模的研究,越是持否定态度。河南林县是中国食管癌高发区,中国医学科学院肿瘤研究所与美国国立癌症研究所曾在那里进行过长期大规模的干预研究,结果显示,补充维生素C,不能预防食管癌;感冒同样如此,多项大规模调查显示,只要不缺维生素C,不管怎么补充,都不能降低感冒的概率,也不能减轻感冒的症状

减肥产品

那些年,我们交过的智商税

市面上的减肥产品极多,有的吹嘘左旋肉碱、有的主打共轭亚油酸,还有的神神秘秘,“纯天然产品,效果突出”云云。

前两天,中央电视台刚刚曝光了一款“网红”减肥产品,制造商非常聪明,产品本身是安全的,也没什么功效,奥妙在赠品里,里面含有多种抑制食欲的违禁成分。店家宣称,只要把二者搭配服用,躺着也能瘦。结果,没几天,顾客就昏厥住院了。

实际上,数千年来尤其是最近百年来,各大制药企业都曾投入重金研究减肥药,然而,营养的吸收和代谢,牵扯到每一个细胞,减肥药物或者副作用大已被禁用,或者减肥效果不好。

至于保健品,说白了就是食品,怎么可能“躺着也能瘦”呢?

前不久,《柳叶刀》对195个国家和地区进行了调查,分析各种饮食习惯与疾病的关系,结果显示,危害前三是高盐、低杂粮和低水果饮食。反过来说,在吃这件事上,只要做到限制食盐、增加杂粮摄入、多吃水果,就能大大减少疾病的风险,若是能在此基础上,控制好脂肪、游离糖和烹饪形式,健康可期。至于形形色色的膳食补充剂、神奇食物,智商税居多,不如把钱省下来,买点水果、全谷。

-------------------------------

参考文献

[1]耶尔•阿德勒, 卡提雅•史匹哲 绘. 皮肤的秘密[M]. 刘立, 译. 东方出版社, 2019.

[2]中国营养学会. 中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)[M]. 科学出版社, 2014.

[3]陈婷, 马刚. 非酶糖化与皮肤自然衰老的关系[J]. 皮肤性病诊疗学杂志, 2013, 20(5): 365–367.

[4]王东文, 张宇, 沙靖全, 等. 减肥药的研究进展[J]. 天津药学, 2016, 28(1): 53–56.

[5]王永辉, 李培兵, 金宏, 等. 小麦草营养成分分析[J]. 营养学报, 2011, 33(3): 327–328.

[6]王勇, 范书英. 2015年肥胖药物管理临床实践指南解读[J]. 中国全科医学, 2016(5): 497–499.

[7]AFSHIN A, SUR P J, FAY K A, 等. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017[J]. The Lancet, 2019, 393(10184): 1958–1972.

[8]ALLAN G M, ARROLL B. Prevention and treatment of the common cold: making sense of the evidence[J]. CMAJ: Canadian Medical Association journal = journal de l’Association medicale canadienne, 2014, 186(3): 190–199.

[9]GRISWOLD M G, FULLMAN N, HAWLEY C, 等. Alcohol use and burden for 195 countries and territories, 1990–2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016[J]. The Lancet, 2018, 392(10152): 1015–1035.

[10]TAYLOR P R, LI B, DAWSEY S M, 等. Prevention of Esophageal Cancer: The Nutrition Intervention Trials in Linxian, China[J]. Cancer Research, 1994, 54(7 Supplement): 2029s–2031s.

[11]TOEWS I, LOHNER S, GAUDRY D K de, 等. Association between intake of non-sugar sweeteners and health outcomes: systematic review and meta-analyses of randomised and non-randomised controlled trials and observational studies[J]. BMJ, 2019, 364: k4718.

[12]Melatonin: In Depth[EB/OL]. NCCIH, 2014-04-24. (2014-04-24)[2019-05-20]. https://nccih.nih.gov/health/melatonin.

[13]Office of Dietary Supplements (ODS)[EB/OL]. [2019-05-20]. https://ods.od.nih.gov/index.aspx.

扫码加蝌蚪五线谱微信