新颖!这种mRNA有望带来新型免疫疗法

来源:新浪科技发布时间:2019-05-27

最近,一群科学家设计了一种全新的疗法,有望将编码有效抗体的mRNA引入到动物体内,“就地”合成抗体,治疗疾病。

近年来,单克隆抗体疗法已经成为了生物医药领域的一大热点。无论是治疗癌症,还是治疗自身免疫疾病,都能看到它们活跃的身影。

在这些疾病之外,科学家们也在思考利用抗体治疗传染病的可能性。与传统疫苗相比,抗体疗法有着一些独到之处:首先,抗体具有良好的安全性;其次,抗体的开发时间理论上较疫苗更短;第三,它几乎能被用于任何群体的患者,尤其是那些自身免疫能力受缺陷,难以接受疫苗注射的患者。

但抗体疗法也有其开发的弱点。其中,高质量的抗体药物生产,就不是一件容易的事。最近,一群科学家设计了一种全新的疗法,有望将编码有效抗体的mRNA引入到动物体内,“就地”合成抗体,治疗疾病。这一创新突破发表在了《科学》子刊Science Immunology上。

新颖!这种mRNA有望带来新型免疫疗法

新颖!这种mRNA有望带来新型免疫疗法

本研究中所针对的疾病是“基孔肯雅热病毒”(chikungunya virus,缩写CHIKV)感染。这虽然不像癌症或者阿尔茨海默病那样得到广泛关注,却代表了一个巨大的未竟医疗需求——目前,我们别说治疗方案,连一款预防感染的疫苗都没有!

在没有现成疗法的情况下,患者想要攻克这种疾病,就只能靠自身的免疫力。研究人员们找到了一位出现自愈的患者,并分析了他体内的B细胞。这一分析,找到了一系列对抗CHIKV感染的强力中和单克隆抗体。其中,一种叫做CHKV-24的单克隆抗体的体外抗感染能力最强。

随后,研究人员们证实这种来自人类的抗体,同样能对小鼠产生保护作用。在注射入提纯抗体的24小时后,研究人员们又给它们注入了致死量的病毒。结果显示,接受了高剂量(10 mg/kg)和中等剂量(2 mg/kg)CHKV-24抗体的小鼠,存活率为100%!而接受了最低剂量(0.4 mg/kg)抗体的小鼠,存活率也有50%。这些结果表明,人类患者中分离出的这种抗体,的确能起到保护小鼠的作用。

随后,就是本研究激动人心的一刻了。为了了解编码CHKV-24抗体的mRNA是否也能同样起到保护作用,研究人员们获得了mRNA的序列,并使用脂质纳米颗粒对这些mRNA进行包裹。在注射到小鼠体内后,这些mRNA能成功运作,表达人类的CHKV-24抗体。

新颖!这种mRNA有望带来新型免疫疗法

随后,研究人员们使用具有免疫缺陷的小鼠进行测试。在通常情况下,这些小鼠对CHIKV感染极为敏感,难以存活。而当注射入编码CHKV-24抗体的mRNA后,这些小鼠果真对致死量的病毒产生了抵抗力,且抵抗力随着mRNA的增加而变强——在最高剂量组,被病毒感染的21天后,小鼠存活率依旧保持100%!而在对照组,仅过了4天,小鼠就全部死亡!

这一积极结果也给了研究人员们极大的振奋,并激励他们将这一技术推进到人体临床试验。在非人灵长类动物模型中,这种mRNA疗法的安全性已经得到了确认。而在本研究发布之前,今年1月,1期人类临床试验也已正式启动,评估这种mRNA疗法的安全性与耐受性。

“利用人体自身的机制产生抗体,利用mRNA来产生针对CHIKV的抗体,有望成为对抗这一疾病的有力方法,”本研究的通讯作者James Crowe教授说道:“我们很高兴看到早期的工作能为临床前研究做出贡献,也期待能从1期临床试验中看到结果。”

扫码加蝌蚪五线谱微信