离室温更近一步 超导材料创造新超导温度纪录

来源:cnbeta发布时间:2019-05-27

外媒报道,不管一种材料在导电方面有多好,然而不管怎么样都会有一些电阻--除非是超导材料。

据外媒报道,不管一种材料在导电方面有多好,然而不管怎么样都会有一些电阻--除非是超导材料。现在,来自马克斯普朗克的研究人员报告了超导性的新纪录高温--零下23℃。

离室温更近一步 超导材料创造新超导温度纪录

离室温更近一步 超导材料创造新超导温度纪录

正常情况下,当电子流经导体时,它们的负电荷意味着它们之间相互排斥。这意味着浪费了大量的能量,这种情况我们可以从电子设备散发出的热量能够感受到。

但情况并非总是如此。超导体使电子在没有任何电阻的情况下流动,而这对改善电路和存储大有帮助。

然而不幸的是,现在需要将超导体冷却到极低的温度下工作--通常低于-234℃。理想情况下,它们可以在室温下工作,但迄今为止达到的最好状态是只能使它们达到-70℃。

这项新的研究则是由和之前记录保持者的研究人员展开,现在他们已经成功地将超导体加热到-23℃,这是向室温迈出的又一大步。为了做到这一点,研究小组将金属镧和氢气放入到一个压力室,然后对样品进行了剧烈的挤压--比普通大气压强强170万倍,并由此产生了一种叫做氢化镧(LaH10)的物质。之后,研究人员在将材料冷却后发现,在相对较高的-23℃温度下,电阻降为零。这一发现得到了外磁场测量结果的支持。

接下来,研究小组将用其他材料如氢化钇--可以在更高温度下实现超导性--进行这一实验。

扫码加蝌蚪五线谱微信