都9102年了,居然还能出现血透患者感染丙肝的事故

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-05-28

丙肝甚至比乙肝还可怕!

今早刚起床还犯迷糊的蝌蚪君,突然被一条新闻炸精神了↓↓

江苏数十名血透患者感染丙肝!!!

近日,江苏省东台人民医院院内发现有数十名血液透析患者感染丙肝病毒,据调查,感染者是在 4~5 月间陆续发现的。经对所有血透患者的筛查检测,共诊断确认丙肝病毒感染69例。专家组调查认定,此次事件是一起因医院院内感染管理制度落实不到位等原因造成的院内感染事件。

为何血透会传染丙肝

血透,全称血液透析。通过血液透析机将体内血液引入体外,在体外进行过滤,再回到体内。血液透析可以清除体内的代谢废物、维持电解质和酸碱平衡,同时清除体内过多的水分。

血液透析患者由于共用透析器材及接触密切,被认为是感染丙肝的高危人群。有学者对1996至2016年间国内发生的丙肝感染事件进行回顾性分析时发现,在发生的17起丙肝感染事件中,有10起皆因为血液透析。

都9102年了,居然还能出现血透患者感染丙肝的事故

隐形的杀手

丙肝,在肝炎家族排行老三,生性孤僻、寡言少语,虽不太起眼,却常常引起轩然大波。

根据世界卫生组织报告显示,在导致死亡的全球十大感染性疾病中,有两种是病毒性肝炎:一种是大家熟知的乙肝,另一种就是丙肝。

全球每年有39.9万人死于丙肝,在中国约有1000万人感染丙肝,但只有2%的人知道自己患病的事实。

沉默的定时炸弹

丙肝是由丙肝病毒(HCV)引起的急、慢性肝炎。常见传播途径包括分娩时的母婴传播、感染者血液以及性传播。不会通过母乳、食物、饮水、亲吻、拥抱等方式传播。因此,与丙肝患者发生日常接触行为不要过于担心。

都9102年了,居然还能出现血透患者感染丙肝的事故

很多丙肝患者都是在手术前验血,或是献血,再或是常规体检发现转氨酶不正常进一步检查时才发现患有丙肝。

那为何丙肝病人一直都蒙在鼓里呢?

丙肝和乙肝都属于病毒性肝炎,且具有传染性。乙肝虽然让人闻风丧胆,但80%是急性的,只要及时治疗,患者便能痊愈并终身获得免疫力。

相比之下,感染丙肝病毒后,患者症状较轻或无症状。比如出现发烧、恶心、呕吐或胃疼、食欲下降等症状。因为这些症状与很多疾病类似,所以患者可能不会引起重视

但是丙肝的慢性化率高达60%~85%,容易发展成慢性丙肝患者,进而发展成肝硬化。也就是说当你意识到它的存在时,很可能为时已晚。

都9102年了,居然还能出现血透患者感染丙肝的事故

如何治疗和预防

丙肝是可以治愈的。目前的直接抗病毒药物(DAAs)可以直接作用于病毒复制中的“非结构蛋白”,达到最终清除丙肝病毒的目的,能在12个星期的疗程内治愈大部分丙肝患者。

但是丙型肝炎病毒有多种基因分型,不同基因型在DAAs治疗方案中的药物选择和疗程均不同,需要丙肝专家协助方案治疗制定。

不过由于丙肝病毒属于RNA病毒,变异速度非常快。每当我们人体的免疫系统锁定了它的样貌,正准备对它进行攻击的时候,它就改头换面,变成另一个模样,从免疫系统的眼皮子底下溜走了。

所以,目前市面上并没有经审核批准的丙肝疫苗,想要预防丙肝还是要切断传播途径

1.不共用剃须刀及牙刷

2.不使用未消毒的器械纹身、打耳洞等

3.不使用非一次性注射器(千万别吸毒!!!)或未经严格消毒的医疗器械

4.进行性行为时做好保护措施

过去我国肝癌患者大部分是由病毒性肝炎发展而来,但近年来由于生活方式的改变,我国由脂肪肝、酒精肝变成肝硬化进而发展成肝癌的患者大量增加。 

所以在日常生活中还要注意:

1.定期常规体检,尤其要检查肝功能

2.保证充足睡眠,不要熬夜

3.注重饮食均衡,少吃高油高糖食物,控制脂肪摄入

4.调整心情,让自己处于心平气和的状态

最后,蝌蚪君温馨提示:脂肪肝和酒精肝是一种现代生活方式病,主要是由于过量饮酒、高脂饮食过度引起的。身体是自己的,小伙伴们一定要注意!

扫码加蝌蚪五线谱微信