为什么吃大蒜会让我们的嘴巴散发出令人窒息的味道?

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-05-30

喜欢吃,却又“闻”而却步。

为什么吃大蒜会让我们的嘴巴散发出令人窒息的味道?

从5000年前至今,人们一直热衷于吃大蒜。将它们切开或碾碎,拌入咖喱、意面,做成蒜香鸡翅、和香油一起给火锅做蘸料,甚至是加进甜品里面。但这些美味佳肴可能还有“余震”:吃完后最短也要几个小时,你口中的蒜味才会消失。那么为什么人们这么喜欢吃大蒜,却又讨厌大蒜留在我们口中的那股味道呢?

来自俄亥俄州立大学食品科学与技术系的教授Sheryl Barringer表示,大蒜被切碎的时候会释放出硫化物,这些挥发性的分子会令大蒜具有“独特的、刺激性的大蒜素”。当大蒜放进了锅里煮的时候,硫化物分子上升到空气中,就会散发出一股迷人的蒜香。接着“我们把它吃进嘴里,挥发物就进入了我们的鼻子,那味道让我们感到愉悦,”Sheryl说道。

来自纽约特洛伊伦斯勒理工学院的化学教授Wilfredo Colón表示,大蒜对人体的初期吸引力与它对健康的益处有关。有证据表明,大蒜中的化合物有助于降低血压,并有抗菌的作用。Colón认为,这些潜在的好处可能会让我们下意识地渴望大蒜,至少是在我们嘴里散发出异味之前。

大部分的口臭都是口腔牙齿缝隙中腐烂的食物残渣引起的,但Barringer表示,正宗的大蒜式呼气只有当食物进入胃部之后才会开始出现。在那儿,胃液会进一步分解大蒜,释放出硫化物和其它的维生素矿物质,其中的大多数分子则会接着进到你的肠道做下一步的处理,只有一个小东西——烯丙基甲基硫醚——不会。它的分子够小,小到能穿过你的胃粘膜进到你的血液里。

虽然烯丙基甲基硫醚(AMS)只是组成大蒜独特的味道的众多成分之一,但它却是唯一一个能钻到你血液里的成分。当你在呼吸时,它就会通过你的肺循环,像氧气和二氧化碳进出你的身体一样,从你的嘴巴里出去。于是你就呼出了一大口AMS。

Barringer表示,嘴里的大蒜味最长只会持续24个小时,但同时也有一些食物能帮助你尽快解决这怪味道。在2016年《食品科学杂志》的一篇报告中,Barringer和Rita Mirondo曾发现,吃苹果、生菜、薄荷可以显著降低大蒜副产品的浓度。而这些食物之所以能起作用,是因为它们之中含有酚类化合物。当酚类化合物与硫化物结合在一起时,就会使分子的体积变大,无法散发到空气中并传播。

当然,你还可以选择接受这个独特的现象,大蒜味也没有什么让人不舒服的地方。Barringer表示,我们只是不习惯而已,或许你可以把那味道当成是,食物留下的时空胶囊?


蝌蚪五线谱编译自livescience,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信