水果到底该什么时候吃?关于水果的8大真相

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-06-04

除了贵,再没有什么能阻挡你吃水果了。

夏天是吃水果的好时节。然而,总有一些谣言和水果过不去。

1.乙烯利催熟的水果,吃多了会导致性早熟

之所以使用乙烯利,是希望得到乙烯

水果在生长过程中,会分泌一些乙烯,促进果实成熟。人们很早就发现了这一点,但是由于乙烯在常温下是气体,不便于保存,而且不太稳定,易挥发、遇热易分解,所以便有人想到了乙烯利。乙烯利的专业名字是2-氨乙基磷酸,常温下呈白色结晶,与水反应后,可以释放出乙烯

乙烯利是植物生长调节剂,人体没有相应受体,其根本无法在人体内发挥性激素的作用,也不可能参与性激素的分泌合成。因此,不会导致人体出现“性早熟”“发胖”等情况。

2.果汁比水果更健康

果汁可以分为两种,一种是不纯的,添加了糖等改善口味的物质。另一种是纯果汁,比如我们自己在家榨的那种。

前者最大的问题在于糖,哈佛大学刚刚进行的一项大规模调查显示,长期过量摄入糖类,可以导致死亡率增加。

后者比起水果,膳食纤维的含量减少,而且升血糖更快。水果中的糖原本存在于植物细胞内,人体的消化系统要费一番周折才能得到糖分。在榨汁的过程中,植物细胞必然会破损,导致糖分析出,人体吸收得也就更快。

既然提到了水果中的糖,就顺便多说一句。有些水果虽然吃起来并不甜,甚至还有点酸,但这并不能代表它的含糖量很低,可以敞开了吃

水果到底该什么时候吃?关于水果的8大真相

3.无籽水果是用避孕药培育的,长期食用会不孕

临床上使用的避孕药,都是激素避孕药,通过调节人体的激素水平,达到避孕的效果,要么刺激下丘脑,抑制排卵,要么改变子宫内膜、子宫颈的状态,阻碍精子穿透、受精卵着床。

水果有下丘脑吗?没有。水果有子宫吗?也没有。

所以,往水果上抹避孕药,不会有什么效果,无籽水果自然也不是这么来的

水果到底该什么时候吃?关于水果的8大真相

4.水果和蔬菜是一样的,多吃水果可以不吃蔬菜

还真不一样。

疾病预防控制中心的专家表示,总体而言,蔬菜含有更多的维生素、矿物质和膳食纤维;而水果的营养成分则比较多元,因种类而异,胜在口感好

最新研究也能从侧面说明它们的区别。研究显示,多吃水果有利于控制血压,多吃蔬菜则可以降低胰腺炎的风险。所以,水果、蔬菜哪个都不能少。

水果到底该什么时候吃?关于水果的8大真相

5.水果不能空腹吃,尤其是孕妇要少吃一点

不管是中国营养学会编写的《中国居民膳食指南》,还是美国营养学会编写的《美国居民膳食指南》,都没有提到“什么时间吃水果最好”——因为这事儿根本不重要。空着肚子吃可以,饭前、饭后来一点也可以

至于孕妇,一个胃要养活两个人,必需要保证营养的供应,最好饮食清淡、充足、均衡,不要害怕轻度的体重上升,水果和蔬菜都必不可少。

另一方面,婴儿神经发育需要用到叶酸叶酸不足可能会导致婴儿发育异常或者母亲叶酸缺乏,而水果、蔬菜,都是叶酸的好来源。

水果到底该什么时候吃?关于水果的8大真相

6.荔枝不能多吃,吃多了会导致荔枝病

荔枝病的原理目前已经比较清楚了。荔枝中含有一些可以降低血糖的蛋白质,而且生荔枝中比熟荔枝中多。如果长时间禁食,血糖本来就偏低,又大量食用半生不熟的荔枝,人体内存储的糖很快被消耗殆尽。大脑对血糖的渴求尤其旺盛,一旦供应不上,便可能导致昏迷。这就是为什么荔枝病大多出现在荔枝产区,那里的孩童更可能接触到生荔枝。

所以,预防荔枝病,数量固然要注意,但更重要的是,不要饿一两顿之后猛吃荔枝

水果到底该什么时候吃?关于水果的8大真相

7.樱桃有毒,吃多了会引起中毒

樱桃确实含有毒素,不过都被牢牢锁在核里,樱桃核中含有的氰甙类物质与自带水解酶接触,氰甙会分解代谢,最终产生剧毒的氢氰酸。所以只要别把核嚼碎了吃就好…… 

而且,每克樱桃核中的氰甙折算为氢氰酸后大约只有几十微克,而氢氰酸导致人中毒的剂量,约为每公斤体重摄取2毫克左右。也就是说,一个体重为50公斤的成年人,需要一次性吃几百颗樱桃核才有可能“毙命”。

所以,如果误吞下一两颗樱桃核也不用担心。

水果到底该什么时候吃?关于水果的8大真相

8.香蕉能通便

首先,根据中国医学科学院的调查,在会不会得便秘这件事儿上,饮食属于次要因素,精神状态才是关键原因。

其次,如果患上便秘,中华医学会的建议是:常规治疗之外,多进食一些含有膳食纤维的食物。

生香蕉含有大量鞣质,可以把粪便搅合在一起,导致粪便中的含水量下降,更难被排出熟香蕉的膳食纤维含量又很低,平均100g香蕉只有1.8g膳食纤维,连小麦面粉都不如。指望它改善排便,不大现实。

水果到底该什么时候吃?关于水果的8大真相

总之,水果是个好东西,吃起来也没有那么多讲究。

--------------------------

参考文献

[1]徐爱东; 我国蔬菜中常用植物生长调节剂的毒性及残留问题研究进展[J]. 中国蔬菜, 2009(08): 1–6.

[2]刘莹. 小儿荔枝病71例临床分析[J]. 广西医学, 2000(05): 1038–1039.

[3]中国慢性便秘诊治指南(2013,武汉)[J]. 胃肠病学, 2013(10 vo 18): 605–612.

[4]WANG J, HUANG J H, CHENG Y F等. Banana Resistant Starch and Its Effects on Constipation Model Mice[J]. Journal of Medicinal Food, 2014, 17(8): 902–907.

[5]郭晓峰, 柯美云, 潘国宗等. 北京地区成人慢性便秘整群、分层、随机流行病学调查及其相关因素分析[J]. 中华消化杂志, 2002(10): 57–58.

[6]中国营养学会. 中国居民膳食指南(2016)[M]. 人民卫生出版社, 2016.

[7]PUBLISHING H H. Eating more fruit may help lower blood pressure[EB/OL]. Harvard Health, [2019-06-01]. https://www.health.harvard.edu/heart-health/eating-more-fruit-may-help-lower-blood-pressure.

[8]PUBLISHING H H. News brief: Vegetables may help prevent pancreatitis[EB/OL]. Harvard Health, [2019-06-01]. https://www.health.harvard.edu/newsletter_article/news-brief-vegetables-may-help-prevent-pancreatitis.

[9]健康提示:水果蔬菜不能相互替代[EB/OL]. [2019-06-01]. http://www.gov.cn/fwxx/jk/2009-06/15/content_1340188.htm.

[10]世界卫生组织 | 饮食中糖背后的科学奥秘[EB/OL]. WHO, [2019-06-01]. https://www.who.int/bulletin/volumes/92/11/14-031114/zh/.

[11]谢幸, 苟文丽. 妇产科学[M]. 人民卫生出版社, 2013.

[12]GUASCH-FERRÉ M, HU F B. Are Fruit Juices Just as Unhealthy as Sugar-Sweetened Beverages?[J]. JAMA Network Open, 2019, 2(5): e193109–e193109.

[13]MD C M. New recommendation: No fruit juice for children under a year[EB/OL]. Harvard Health Blog, 2017-05-23. (2017-05-23)[2019-06-01]. https://www.health.harvard.edu/blog/new-recommendation-no-fruit-juice-children-year-2017052311786.

[14]MERZ B. Are fresh juice drinks as healthy as they seem?[EB/OL]. Harvard Health Blog, 2016-07-29. (2016-07-29)[2019-06-01]. https://www.health.harvard.edu/blog/fresh-juice-drinks-healthy-seem-2016072910044.

[15]严塘生. 乙烯利:熟悉又陌生的"催熟剂"[J]. 新农村, 2016(03): 39.

扫码加蝌蚪五线谱微信