为啥拉伸会让我们感到疼痛?

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-06-05

把自己逼到疼痛点并没有什么好处。 

为啥拉伸会让我们感到疼痛?

拉伸对你的肌肉有好处。这早就不算是什么新闻了。研究表明,在健身开始之前热热身,让身体做好剧烈运动的准备,抑或是在剧烈运动结束后通过拉伸使身体镇静下来都能起到放松和恢复的作用。 

但是,我们有可能过度拉伸吗?想必,我们的记忆中都有这样的时刻:当你或站或坐向后拉伸背部的时候,会突然感到一阵剧痛,然后你就知道大事不妙了。那么一次对身体有益的拉伸真的会对我们造成伤害吗? 

首先,你很有可能拉伸过度,从而导致疼痛甚至是肌肉的撕裂。然而,与其说拉伸本身会伤到你,还不如说只是你过度紧张。我们的肌肉中含有一种名叫肌梭的特殊传感受体细胞。当你进行拉伸时,这种细胞将信号传递给肌肉中的神经元,告诉中枢神经你过度拉伸了。最终,肌肉会收缩、紧绷,来对抗拉力。这样的反应会造成疼痛,这就是人们在一开始尝试拉伸时会觉得疼痛的原因。也是为什么人们在试图触摸脚趾时会疼痛的原因。这种因级联神经引起的疼痛快速而剧烈。 

然而,这个问题是有办法解决的。来自弗吉尼亚大学医学院的生理学家Jeffrey Jenkins表示,你可以提前让肌肉做好准备,避免神经元因为受惊而突然抽搐,导致疼痛。其实,这是耐力的问题,如果你每次拉伸都坚持超过六秒或者更久,疼痛的反射就会减轻。因为, 随着时间的推移肌腱伸张感受器,也就是停留在肌肉纤维上的肌梭神经元会做出反应,抑制因为伸展而导致的肌肉收缩。  

Jenkins提出,如果你在坚持拉伸超过六秒这件事上有精神上的恐惧和障碍,那么,可以告诉你的是,坚持拉伸会让你不再感到疼痛,并且能让你更加灵活。然而,如果你真的忍受了巨大的痛苦,请停下来,因为你可能确实在撕裂自己的肌肉。实际上,区分撕裂和健康拉伸带来的疼痛是很困难的。 

最重要的是要了解自己——你需要自己能够忍受的疼痛程度。如果发现自己不舒服的程度远超平时,那么可能就需要停下来。这时,肌肉撕裂的可能性要高于从拉伸中获益的可能性。事实上,2017年研究人员在22个喜欢锻炼的女性身上测试了静态拉伸的疼痛程度。22位女性被分成了两组,一组人进行拉伸,直到感到真实的疼痛为止,而第二组只在稍有不适时就停下来。结果显示,把自己逼到疼痛点并没有什么好处。 

无论如何,拉伸对你都是有好处的,但需要记住的是,如果你真的因为拉伸而感到强烈的痛苦,那么,拉伸的坏处就大于好处了。别担心,其实你是否能摸到脚指头和你的整体健康没有太大关系。 


蝌蚪五线谱编译自popsci,译者 晴空飞燕,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信