​两颗恒星显示出科学家无法解释的“特殊爆发活动”

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-06-05

科学家:“真让人头大。”

两颗恒星显示出科学家无法解释的“特殊爆发活动”

一个距离地球约16000光年的恒星系统正在以一种意想不到的方式爆发,科学家们正在努力解释其中的来龙去脉。

这颗恒星被称为AG Draconis,是一颗天文学家自19世纪末以来就观测到的著名双星。

但是,虽然AG Draconis可能已经被观察了很长的一段时间,但是研究人员并不确定其最新一轮奇怪的恒星活动背后的原因。

星如其名,一个双星实际上是由两个相互围绕运行的恒星所组成的系统——这种配对令人惊讶,但实际上是因为绝大多数恒星都拥有引力。

根据双星系统中相互关联的恒星的邻近程度,以及它们在恒星演化和活动的不同阶段,双星可以表现出一些奇异和令人叹为观止的相互作用。

以AG Draconis为例,这真是非常奇怪。

这个双星是由一个较冷的巨星和一个较热的白矮星组成,以表现出了在静止和活跃阶段的两步序列之间交替进行共生的燃烧活动而被众人所知。

每隔九到十五年左右,AG Draconis就会展现出典型的恒星爆发活动:这是一个强烈的增亮阶段,几乎每隔几年重复一次,然后双星会再安静个几年(往复循环)。

在一项由斯洛伐克帕沃尔·约瑟夫·沙法里克大学的天体物理学家Rudolf Gális领导的新研究中,研究人员确定了自1932年以来发生的36起爆发事件,至少跨越了六个不同的爆发活动阶段。

这听起来可能是一个特殊习惯,但最近从AG Draconis中搜集到的情报仍然让研究人员感到陌生。

Gális的团队表示,双星系统最近的这些事件中,爆发方式似乎发生了变化——就好像这两颗恒星突然决定放弃几十年来观测到的一直相同的现象一样。

从历史数据上看来,紫外线和X射线表明,AG Draconis表现出了两种不同的爆发情况:冷爆发,通常出现在活动阶段的开始(和重大爆发阶段);热爆发,在周期的后期发生,较小规模。

我们不知道这些周期性爆发为什么会发生,但其中一个假设是,从巨星到矮星的物质的吸积率“超过临界值时,热核反应被点燃,热成分的亮度显著增加,”研究者们解释道。

无论如何,这种现象现在似乎有所不同。

不知什么原因,在2015年,AG Draconis轻微的热爆发事件标志着其最新活跃阶段的开始,而不是科学家们所预期的冷爆发。在随后的2016、2017和2018年都连续发生了热爆发。

换句话说,由于没有人能完全理解的原因,AG Draconis改变了其活跃爆发阶段的长期既定模式。

作者在论文中写道:“这种行为在观察这一物体近130年的历史中是非常特殊的,因为在活动阶段开始时发生的通常主要是冷爆发。”但此论文尚未通过同行评议。

“AG Draconis的未来演变是一个悬而未决的问题。我们是否能期待最后一个重大的,冷爆发或再次是热爆发吗?”

这是天文学家心中的问题,我们应该不用等太久就能知道双星爆发的命运意味着什么。

根据研究人员的预测,当你读到这篇文章的时候,AG Draconis已经出现了又一次的爆发活动,尽管科学家们还没来得及写任何的观测结果。

当他们这样做的时候,我们将会听到另一个恒星的奇怪消息——当然,“最新”指的是在16000年前发生在遥远的太空中的离奇事件。


蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 李彤馨,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信