酸奶粽子,好吃又消食?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-06-12

一起盘点一下“粽子的是是非非”。

刚刚过去的端午假期,相信大家没少吃粽子。

话说今年粽子界,突然杀出了一匹黑马,那就是——酸奶粽子。酸奶粽子不仅抢尽了甜咸粽子之争的风头,还登上了微博热搜,甚至还有大V为它背书。

酸奶粽子,好吃又消食?

另外,关于粽子,网上还流传着各种各样的说法。有些说法很有道理,比如粽子不要一次吃太多,不要吃太凉的......而有些则值得商榷。

接下来就让我们一起盘点一下“粽子的是是非非”。

粽子热量很高?

要看种类

粽子成分有二:一是糯米,二是馅料——糖、大枣、猪肉、蛋黄等。糯米的热量不算高,按照美国农业部的统计,100g熟糯米的热量为97kcal,跟地瓜差不多,可以称之为低热食物

而粽子热量的高低,关键在于馅料。不同的粽子,馅料不同,很难精准统计。大致来说,咸粽子的热量比甜粽子高。100g甜粽子的热量在150kcal左右,跟年糕差不多;100g咸粽子的热量则超过200kcal,跟馒头差不多。

酸奶粽子,好吃又消食?

粽子的热量(图片来源:gotokeep.com)

所以,如果准备自己做粽子,可以适当减少馅料、多做一些甜粽子,如果打算去超市购买成品粽子,不妨留意一下配方表。

粽子很难消化?

粽子的做法、食用方式,都有可能影响消化

一只粽子从吃进嘴里到被吸收、进入血液,需要数个器官的协同作用。

首先是嘴巴,口腔里的淀粉酶可以初步消化淀粉。不过,由于食物在口腔中停留的时间很短,口腔最主要的作用是咀嚼食物。接着是食道,食道即食物的通道,并不具备消化能力。再接着是胃,正经消化的第一站。最后是小肠,吸收的主要场所。

酸奶粽子,好吃又消食?

消化道(图片来源于网络)

在这个过程中,胃的作用最多,既要充分研磨食物,又要把研磨好的食物有序推送到小肠中,还要调节食欲(胃壁受到牵拉说明胃快被填满了,必须提醒大脑少吃一些)。另一方面,胃非常容易受到食物的影响,食物太大或者太黏,需要研磨的时间就更长。而食物中的脂肪,不仅可以减少胃液分泌,还能够抑制胃的运动,全面降低胃的消化效率。

如果吃的是刚出笼的甜粽子,并且细嚼慢咽的话,粽子不会对肠胃造成负担。但如果放冷再吃或者粽子里含有大量脂肪,便对消化系统不那么友好了。

此外,糯米的膨胀系数较小。也就是说,同等质量的粽子和米饭、馒头相比,体积较小,对胃壁的牵拉较弱,这就会导致你在觉得饱之前,可能已经吃了过量的粽子

喝点浓茶可以解粽子的油腻?

有些人在吃粽子之后,可能会胃部不适——胃胀、嗳气(打饱嗝)、恶心等,严重的时候甚至可能出现一过性的胃食管返流,表现为烧心反酸水。之所以出现这些症状,可能是进食过量,尤其是脂肪摄入太多

浓茶可以稀释胃液、缓解胃部的不适。不过,长远来说,浓茶会刺激迷走神经、增加胃液分泌,从而干扰胃的消化功能。有研究显示,高脂饮食、饮用浓茶,都会增加胃食管反流病的风险

酸奶粽子,好吃又消食?

酸奶能促进粽子消化?

消化系统能否正常工作,取决于两件事:一是胃肠蠕动是否正常,二是胃肠的吸收能力如何,而吸收能力又受到胃肠本身的状态和肠道菌群的影响。

绝大多数普通人,肠胃功能是正常的,所以,酸奶能否促进消化,关键在于它是否可以促进胃肠蠕动、是否有利于肠道菌群。

关于前者,答案是否定的。对胃肠蠕动贡献最大的是膳食纤维,酸奶的膳食纤维含量不高

至于后者,争议比较大。传统上认为,酸奶对肠道菌群有好处。一方面,酸奶含有一些益生菌,各大厂家也爱用“含有多少种益生菌”做宣传。另一方面,酸奶提供的养分可能对肠道菌群有帮助。

然而,近几年的研究显示,事情没有那么简单。酸奶含有的益生菌在浩瀚的肠道菌群面前不值一提,这些益生菌未必能在肠道顺利“定居”,自然也就无法对消化系统产生影响。

酸奶粽子,好吃又消食?

至于养分,酸奶有的,其他食物中都能找到。再者,关于肠道菌群的研究才刚刚兴起,现有实验数据大多建立在动物实验上,酸奶对人体菌群的影响,恐怕还要过一阵子才能有定论。

所以,喝酸奶主要不是调节肠胃,而是因为它比较“亲民”:口味酸甜,乳糖含量低。尤其是乳糖不耐受的患者喝牛奶会腹泻,喝酸奶就会好上许多。

总之,吃粽子要讲一些技巧。尽量趁热吃、细嚼慢咽,可以搭配一些蔬菜、水果之类的清淡食物。此外,夏天气温高,粽子上的细菌繁殖很快,吃不完的粽子,最好尽快冷藏。

-------------------------------

参考文献

[1]SNOWHEART19. 粽子真的很难消化吗?范志红_原创营养信息[J]. 

[2]鲁明,陈贤明,郭文玲,王文涛,李垚,徐志辉. 驻闽某部官兵咽喉反流病临床特征和危险因素分析[J]. 人民军医, 2017(09 vo 60): 854–858.

[3]HARMON R C, PEURA D A. Evaluation and management of dyspepsia[J]. Therapeutic Advances in Gastroenterology, 2010, 3(2): 87–98.

[4]曾悦, 刘芳, 刘波等. 稻谷类碳水化合物消化速度影响因子的研究[J]. 中国农业大学学报, 2006(01): 95–99.

[5]梁锐鸿. 热处理等加工过程对粽子品质的影响[J]. 2011.

[6]徐惠萍. 鲜肉粽货架期品质变化及其机理研究[J]. 2010.

[7]HOLT S H, MILLER J C, PETOCZ P,等. A satiety index of common foods[J]. European Journal of Clinical Nutrition, 1995, 49(9): 675–690.

[8]CHAMBERS L, MCCRICKERD K, YEOMANS M R. Optimising foods for satiety[J]. Trends in Food Science & Technology, 2015, 41(2): 149–160.

扫码加蝌蚪五线谱微信