狗狗也会有压力,大小取决于你

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-06-13

能真正决定动物的压力水平的是主人的性格,其中影响最大的是主人的情绪稳定程度。 

狗狗也会有压力,大小取决于你

如果你住在狭小的公寓里,工作陷入死循环,还被邻居找事,除了照顾自己的情绪之外,你还需要留意一下家中狗狗的状态。 

在一项关于狗主人如何排解自己的情绪的研究中,科学家发现,家中的宠物不可能忽视主人的焦虑,而是会映射出主人所承受的压力水平。 

这一研究的数据来自于对压力荷尔蒙——皮质醇的研究,这种荷尔蒙会进入血液中,并在头发里留下标记。随着时间的推移,皮质醇会进入正在生长的头发中,成为个人的压力水平生物学记录。

在研究了25只博德牧羊犬和33 只喜乐蒂牧羊犬及他们的女性主人后,来自瑞典的科学家发现,如果主人头发里的皮质醇水平较高,那么狗毛中的皮质醇水平也会相应较高。所有参与研究的狗都和主人一起生活在室内。 

来自瑞典林雪平大学的动物行为学家Lina Roth是这项研究的带头人,他说:“这是研究人员第一次发现人类和狗这两个完全不同的物种在压力水平上长期以来的同步性。之前,我们并没有发现人与狗之间的这种联系。” 

在2017和2018年的冬夏季节,Roth的研究团队从人和狗身上剪下了靠近皮肤的头发和毛发,并检测了其中皮质醇的浓度。总体来讲,人类和狗体内皮质醇水平的相关性保持稳定,但狗体内的皮质醇在冬天会偏高。 

为了调查犬类的生活方式是否会对它们的荷尔蒙水平造成影响,参与志愿研究的犬类中有一半曾定期参加过有关服从性和敏捷性的训练及比赛。而其它的犬类则是普通宠物。 

在研究报告中,研究人员描述了参加过比赛的犬类体内的皮质醇水平是如何更加紧密地反映了主人的皮质醇水平。这可能是因为与普通宠物犬相比,竞赛犬与主人建立了更加紧密的联系。 

Roth认为,与其说狗和主人是因为享有相同的环境才有了同步的压力水平,不如说决定因素不止这一条。然而,当研究人员查看狗是否有花园玩耍,狗主人的工作时长以及狗是否和其它同伴一起生活等因素会不会对狗的压力水平造成影响时,答案是否定的。 

根据标准化调查,其实,能真正决定动物的压力水平的是主人的性格,其中影响最大的是主人的情绪稳定程度。 

根据研究,主人的情绪越稳定,宠物体内的皮质醇水平越低。Roth表示,原因之一是情绪越稳定的主人越能够在宠物身上得到安慰。主人的关心和拥抱攻势能降低狗体内的皮质醇水平。科学家们在已发表的论文中写道“我们发现狗在很大程度上映照了主人的压力程度”。 

如果这些研究数据让把压力传递给狗的主人们感到愧疚的话,Roth下面的话可能会让你感到安慰:“大多数的狗主人都知道狗确实能收到他们传递的信号,哪怕这种信号不是故意发送的也无妨。但是,待在一起总是有好处的。”

虽然相关方面声称这份研究是第一份说明不同物种长期以来压力水平互相映射的研究,但在过去的研究中,科学家曾得出结论称,在相同物种中,压力会在短期内具有传染性。2016年,亚特兰大埃默里大学的James Burkett表示,在大草原中,田鼠奉行一夫一妻制度。如果夫妻中的一方感觉到压力山大,那么另一方的压力指数也会攀升。 

虽然Burkett并没有参与到最新的研究中去,但他认为,研究体量的扩大表示狗和自己的主人有共情的能力。 

他说:“狗容易被主人的抑郁的情绪影响,并做出安慰的举动。

“现在,我们了解到狗也会被主人的性格和压力水平影响。虽然这对于狗主人来讲可能是常识,但实证性的研究这一次证实了我们关于动物共情能力的直觉是正确的。” 


蝌蚪五线谱编译自theguardian,译者 晴空飞燕,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信