格陵兰岛在一天内融化了20亿吨冰

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-06-19

格陵兰岛冰层当代融化的速度是20世纪80年代的6倍。

格陵兰岛在一天内融化了20亿吨冰

图: Pixabay 

格陵兰岛的冰层在每年的这个时候都会开始出现不同程度的融化,但这次,它在一天之内损失了20亿吨冰。

格陵兰岛发生了什么?

2019年会再次创下格陵兰岛冰层损失量的新记录吗?距离2019年落幕还有很长一段时间,但在6月13号,格陵兰岛就已经融化了20亿吨冰。这场不寻常的融化已经可以和2012年的记录相媲美,那是有记录以来,格陵兰岛首次经历的大规模融化事件。

尽管冰层融化在夏天到来之际并不罕见,但实际上,所谓的“融化季节”通常指的是6月至8月,其中大部分融化事件则是发生于7月份。简而言之,今年6月中旬这场冰层融化是极其不寻常的。

然而不幸的是,虽然这是一次特殊的峰值,但专家们称,这并非史无前例,2012年的创纪录就是明证。事实上,研究人员此前就曾发现,格陵兰岛冰层当代融化的速度是20世纪80年代的6倍。从2000年代开始加速,到20世纪的10年代速度又继续增加。

“大融化年”

在初夏的早期就融化了这么多冰显然是有问题的,因为等到了盛夏,融化的冰量只会更多。

今年五月,气象学家Jason Box曾预测,2019年将是格陵兰的一次“大融化年”。鉴于目前的融化速度,这个预测如今证明是正确的。而在6月中旬这场不同寻常的融化之前,在4月的时候格陵兰岛也过早地出现了融化事件,比预期提早了三周,甚至比2012年的那场大融化还早。

除此之外,格陵兰岛西部的积雪也过分的少,而这些风险因素的组合或许将导致2019年打破2012年的冰雪融化记录。这对于海平面上升来说又是一个坏消息,因为过去的20年间,海平面上升的主力军正是格陵兰岛。


蝌蚪五线谱编译自techtimes,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信