Adobe新出了个能揭穿照骗的“照妖镜”

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-06-19

照骗们,害怕不?

图片5

图片来源:Adobe

从美颜开始,到这段时间以来频上热搜的AI智能换脸,人们越来越清楚从照片到“照骗”都经历了怎样的数字处理过程。近日,创建了Photoshop的Adobe反其道而行之,制作了一个“照妖镜”。

“虽然我们为Photoshop和Adobe发行的其它工具对世界产生的影响而感到自豪,但我们也意识到了这些技术中所包含的伦理意义,”Adobe在一篇报道中写道。这也是为什么它开发了这个能识别出被P过的图像的新工具。该工具主要针对photoshop的人脸识别液化功能进行开发。之所以选择这一个特定功能,是因为它经常被用于改变面部的表情。

研究人员利用深度学习,通过成对的图像训练AI识别被修改过的面部图像,其中一个是原始图像,另一个则是修过的,系统依此学习识别操作的蛛丝马迹。到了训练尾声时,与人类53%的识别率相比,该工具能识别出高达99%的人工图像,甚至还可以恢复原图。

“这听起来不太可能,因为面部几何结构可产生的变化太多了,”来自加州大学伯克利分校的Alex教授说道,“但是,因为深度学习可以查看到低级图像数据,比如扭曲工具以及高级布局,所以理论上来说它也是能做得到的。”

但迄今为止,该工具尚且还未做好发行成主流工具的准备。研究人员称,他们需要更多时间来完善这项工具,然后为用户提供一个能够直接识别出伪造的图像的方法。

“直接一键撤销恢复原图这个想法还没能实现,”Adobe的研究人员Richard Zhang说道,“但我们生活在一个真实性越来越薄弱的数字世界,因此我期待着这一块研究领域的下一步发展。”


蝌蚪五线谱编译自digitaltrends,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信