快来看看你的眼药水用对了吗?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-06-19

眼药水也是药,在使用的时候一定要慎重。

眼药水很常见,每个人都有需要滴几下的时候。这几年出国旅行渐多,一些国外的网红眼药水,也成了出国必买的商品。

然而,前几天加拿大刚刚把一批日本网红眼药水列为禁售对象。

有专家表示,这是因为这款眼药水的一些成分副作用大,可能会对心血管造成一定的压力。但国内很多电商平台上依然可以看到这款网红眼药水在正常销售。

于是,不少小伙伴们可能会产生疑问:这款网红眼药水到底有没有危害,还能不能用了?

快来看看你的眼药水用对了吗?

日本网红眼药水(图自网络)

其实这次日本网红眼药水被加拿大下架,主要是由于没有通过食品药品监督管理局的注册,简单理解就是在行政手续方面存在一些问题,倒不是因为药品中成分的毒副作用被禁卖

这款眼药水中的一些有效成分,可能确实有潜在危害。但是,客观地说,这些成分在眼药水中的含量很低,能进入血液到达全身的量就更少了。通常来说,只要合理使用,就不会有太大的问题

不过呢,关于眼药水的使用,我们在日常生活中其实有很多误区,接下来就让蝌蚪君为你们盘点一下。

快来看看你的眼药水用对了吗?

(图片来源:搜狐)

1.眼药水可以治疗眼睛干涩?

导致眼睛干涩的原因有很多。可能是偶然的,比如盯着电脑屏幕太久、没有及时休息......也有可能是由疾病引起的,比如干眼综合症,患有这种疾病的患者,除了眼睛干涩以外,可能还会出现眼部异物感、疼痛感,甚至视物模糊。另外,糖尿病、类风湿性关节炎都可能引起眼睛干涩

单从这点上来说,遇到眼睛干涩随便拿一瓶眼药水滴,绝对不可取

不过,眼睛干涩说穿了就两种机制:要么泪液分泌不足,要么泪液蒸发过多。所以,遇到眼睛干涩,可以先用一点人工泪液或对房间进行加湿。如果情况没有好转,甚至出现了其他症状,一定要及时去医院

2.眼药水可以消除眼睛里的红血丝?

可以,但最好不要这么做。

快来看看你的眼药水用对了吗?

眼睛血丝(图片来源:Peepers Optical)

红血丝的形成也不止一个原因,灰尘、过敏、熬夜等等都可以导致眼睛里出现血丝。其共同特点是眼睛里出现有害物质(异物、过敏原、代谢废物)。因此,眼睛会扩张血管、加速血液循环,尽快把有害物质运走

眼药水之所以能消除眼里的红血丝,是因为它含有盐酸羟甲唑啉盐酸四氢唑林等肾上腺受体激动药。肾上腺受体激动药的作用是能让血管收缩。因此,可以让眼睛里的红血丝不那么明显。

也就是说,用眼药水消除红血丝是治标不治本,因为眼睛里的有害物质并没有消失。所以一旦停用,红血丝会迅速复现,而且往往比先前更明显。

真的想用药物控制红血丝,可以试试人工泪液。人工泪液的成分与泪液相似,可以稀释有害物质、让红血丝缓慢消失。

快来看看你的眼药水用对了吗?

人工泪液(图自网络)

3 .眼药水可以治疗近视?

不能。要是滴眼药水就能治近视,也就不会有那么多人戴眼镜了。

快来看看你的眼药水用对了吗?

近视(图片来源:网易科技)

近视患者,或者眼球出现问题——前后径过长,或者屈光系统出现问题——角膜、晶状体屈光度太大......不管哪一种都涉及结构改变,没有办法用眼药水治疗。

2018年,出现了两种宣称可以治疗近视的眼药水。

一种是阿托品。19世纪有学者提出,阿托品可以影响晶状体的屈光度,也许能够治疗近视。近年来的研究显示,阿托品对于控制(而不是治疗)近视有一定的效果——它或许可以减缓近视度数的加深。但是,阿托品副作用很多,在进一步研究结果出现之前,不宜大规模推广。

另一种是Nanodrops,以色列学者发明的一种眼药水,内含纳米材料。从报道中看,要使用这种眼药水,首先得近视度数不深,其次要用激光在角膜上蚀刻一个图案,最后,把眼药水滴到眼睛里,纳米材料会激活图案、修复近视。

且不说这么一来比正经的激光手术更麻烦、适用范围更小,关键是Nanodrops一直到今年1月份还没有完成筹款,临床试验更是遥遥无期……

4.眼药水可以治疗白内障?

也不行。

快来看看你的眼药水用对了吗?

白内障(图片来源:eyeworksgroup.com)

白内障属于器质性病变,患者的晶状体出现浑浊。如果把眼睛比作相机,那么,白内障相当于镜头上多了块胶布。除了把胶布撕下,没有其他办法。所以,不管是中国卫生部旗下的防盲治盲网,还是美国国立卫生研究院下属的国立眼科研究所(NEI),都把手术列为治疗白内障的唯一有效方式

至于那些宣称能治疗白内障的眼药水,都是虚假宣传

5.眼药水开封以后,只能用四周?

有争议。

四周的说法来源于很早之前的研究。那时的眼药水装在玻璃瓶里,使用时用移液管取出,而且不含防腐剂,保质期较短。现在的眼药水通常使用滴管式小瓶,密闭性好、保质期长,是否还应该遵守四周的规定就不好判断了——用前有没有洗手、用后有没有及时密闭、有没有在阴凉干燥的地方保存,都会影响药物成分。

有学者认为,妥善保存的情况下,一瓶眼药水用两个月问题不大,如果实在不放心,遵循四周的原则也没什么不妥。

总之,眼药也是药,在使用的时候,要遵循对症原则。除此之外,眼药水因为用在眼睛上,又有其特殊之处——取用之前,最好洗手;尽量滴到眼下方的结膜囊内

又因为一滴眼药水大约含有25~30ul液体,而结膜囊最多可以容纳10ul液体,所以,使用时每次只需一滴滴药后,可以按压泪囊、闭眼数分钟,减少药物从泪道的排泄,增加眼部吸收

-------------------------------

参考文献

[1]日本网红眼药水被他国禁售 专家:对心血管造成压力-新华网[EB/OL]. [2019-06-12]. http://www.xinhuanet.com/fortune/2019-06/09/c_1124598392.htm.

[2]赵堪兴, 杨培增. 眼科学[M]. 人民卫生出版社, 2013.

[3]药效减弱有污染 眼药水开封四周就不该用了?人民网[EB/OL]. [2019-06-12]. http://society.people.com.cn/n1/2016/0421/c229589-28294485.html.

[4]PUBLISHING H H. Common eye problems and how to fix them[EB/OL]. Harvard Health, [2019-06-15]. https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/common-eye-problems-and-how-to-fix-them.

[5]JAVADI M-A, FEIZI S. Dry Eye Syndrome[J]. Journal of Ophthalmic & Vision Research, 2011, 6(3): 192–198.

[6]Israeli Researchers Raising $1M For Revolutionary Eye Drops That Could Replace Glasses Technology News[EB/OL]. (2019-01-01)[2019-06-15]. https://nocamels.com/2019/01/israeli-researchers-1-million-eye-drops-replace-glasses/.

[7]On the correct use of eye drops[EB/OL]. NPS MedicineWise, [2019-06-12]. https://www.nps.org.au/australian-prescriber/articles/on-the-correct-use-of-eye-drops.

扫码加蝌蚪五线谱微信