我们为什么会有十个手指和十个脚趾?

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-06-26

你听过“肢体定律”吗?

我们为什么会有十个手指和十个脚趾?

我们中的大多数人都了解对生拇指的作用,如果没有大拇指,生活就会变得非常奇怪。假设只有两只小拇指的话,我们很难打开罐头,与人握手,或者招手搭便车。 但是你考虑过其它指头的功效吗?为什么我们会有十根手指和十根脚趾呢? 

首先,这可能和平衡有关。毕竟,如果一只脚上有六根脚趾,而另一只脚上却只有四根脚趾的话不利于行走。这不仅会导致某一侧脚的运动不那么方便,也不利于人们进行最近在郊区兴起的五公里跑。

当评审团还在纠结为什么人们会有十根手指和十根脚趾时,科学家已经提出了许多不同的看法。其中最简单的一种是由理论神经生物学家Mark Changizi 提出的“肢体定律”。 

根据肢体定律,我们可以用一个数学公式来解释昆虫或动物所需的肢体数量,而这一解释是基于肢体的长度所决定的。肢体的长度越短,一个物种所需要它们的数量就越多。 

那么,“肢体定律”又是如何运用在手指和脚趾上的呢?根据这一定律,手指和脚趾应该被看作是从属于手和脚的部件。我们需要一定数量的手指和脚趾,但又不宜过多。手指的作用在于握拳和取物。事实证明,人类的每个手掌上所需手指的数量的五个。而大多数人生来就有五个手指。

有的孩子在出生时会多出一个手指或脚趾,虽然它们大多数都通过手术移除了,但这也证明了“十指(趾)定律”并不总是正确的。 

但科学家非常肯定,十个手指和脚趾时最佳组合。在这一案例中,手指和脚趾并不是越多越好。增加一个手指或脚趾并不能带来太多功能性的改善。而功能性的改善是进化是否发生的主要准则。我们不需要第六根手指来辅助取物。相反,第六根手指反而还非常碍事。比如,它会使握拳这个动作不再那么方便。然而,作为假肢,机械手哪怕只有两根、三根或四根手指也几乎能产生和五根手指类似的效果。这进一步增加了我们的困惑,为什么人类的手指数量不是四根或六根,而偏偏是五根呢? 


蝌蚪五线谱编译自howstuffworks,译者 晴空飞燕,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信