​科学家在海底发现了一片淡水

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-06-26

多了许多可饮用的水资源。

科学家在海底发现了一片淡水

图:REUTERS/DYLAN MARTINEZ

数千年前,冰川覆盖了地球上的大部分地区。水被冻结在巨大的冰层中,海洋逐渐消退。接着冰川时代结束,冰川消融。河流三角洲流过大陆架,海水上涨,淡水则被困在了海浪下的沉积物中。而当科学家们在20世纪70年代勘探近海石油资源,发现这些独立的淡水资源时,他们认为这些水是大自然的奇珍。而近日,这些淡水则被证明,很有可能是这个世界最新的淡水来源。

来自哥伦比亚大学和伍兹霍尔海洋研究所的科学家们在10天的时间里,用一艘科考船,将电磁传感器从新泽西州拖到了马萨诸塞州。通过测量电磁波在淡水和盐水中的传播方式,研究人员首次绘制除了这片海洋的淡水储层图。

而事实证明,这片地下水池从美国的大西洋海岸往外至少延伸了50英里,其中含有大量的低盐度地下水,容量则大约是安大略湖的两倍。这批资源始于海面下600英尺(183米)处,延绵数百英里,其规模甚至与最大的陆地含水层相当。

科学家在海底发现了一片淡水

这片海底淡水水库的预估范围

该研究的主要作者、来自哥伦比亚大学拉蒙特—多尔蒂地球观测站的Chloe Gustafson表示:“我们知道在地球的某个偏僻之处还存有淡水资源,但不知道其范围和具体的几何形状。这很可能会成为世界上缺水地区的重要资源。”这次发现的淡水沉积物的大小及范围表明,这些淡水也有得到现代陆地径流的补给,而且很可能在地球上其它地形相似的地方也存有相似的淡水资源。

科学家在海底发现了一片淡水

从美国大西洋海岸往外延伸出的储水层的概念图

这水的含盐度低于千分之一,并不是纯净的陆地淡水,邻近陆地的海底含水层的浓度会更接近于纯净的淡水,而其边缘处的含盐度大约会达到千分之十五(海水的一半)。因此这批资源还是很有价值的,因为海水淡化厂能够轻易地将其转化成我们所需的饮用水。


蝌蚪五线谱编译自qz,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信