调节家畜肠道微生物或能帮助减少甲烷排放

来源:cnbeta发布时间:2019-07-02

甲烷气体并非由动物自身产生而要归咎于它们肠道里的微生物。

虽然二氧化碳是目前排放的最常见的温室气体,但甲烷的威力更大。尽管它只占了美国排放总量的10%,但由于其超强的保温能力,其破坏力可以是二氧化碳的28倍

研究发现调节家畜肠道微生物或能帮助减少甲烷气体排放

虽然甲烷是煤炭、天然气和石油加工的副产品,但其最大的源头还是来自农场动物的打嗝和放屁。考虑到全球有10亿多头牛和10亿只羊,这是动物们在让地球变暖。

为此,来自蒙纳士大学、新西兰农业研究所、奥塔哥大学、伊利诺斯州大学和北海道大学的研究人员对如何让动物的胃减少甲烷气体的排放展开研究。

实际上这些甲烷气体并非由动物自身产生而要归咎于它们肠道里的微生物。当它们分解动物吃下去的食物时就会释放出甲烷气体,然后在累积到一定程度之后就会从消化道的一端或另一端放出。

研究人员观察了两组绵羊肠道内的微生物,一组产生大量甲烷,另一组则排放较低。结果显示,两组微生物群之间最大的差异就在于消耗氢的细菌。

在甲烷排放高的这组中,一组叫做产甲烷菌的微生物起到了最主要作用,据悉,它们以氢为食并由此产生甲烷。而在低排放组中,更常见的细菌则都是那些不产生甲烷的细菌,比如醋酸盛成菌、富马酸、硝酸盐、硫酸盐还原菌。

在产生氢气的细菌中,研究小组发现梭状芽孢杆菌(Clostridia)最为活跃,而一组名为白色瘤胃球菌(Ruminococcus albus)的细菌则被发现会根据绵羊肠道中的氢水平改变其代谢。

有了这些信息,科学家可以改变给家畜的食物种类来控制它们的肠道微生物群并减少释放到大气中的甲烷量。

负责这项研究的蒙纳士大学生物科学学院副教授Chris Greening表示,控制产甲烷菌的氢供应将能减少反刍动物的甲烷排放,同时还能使人们能将氢转移到已知不产甲烷的其他微生物身上。“我们对这项研究的成果感到兴奋,因为它有着可以制定缓解农业甲烷排放新政策的巨大潜力。这对地球的可持续健康和可持续经济非常重要。”

而其他研究发现,饲养某些种类的海藻或热带树叶也可以减少甲烷气体的排放。

扫码加蝌蚪五线谱微信