十分之一的人有“濒死”经历

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-03

在濒死体验中,人们报告了一系列精神和身体的症状,包括灵魂出窍、幻觉或幻听、思绪如潮和时间扭曲。

十分之一的人有“濒死”经历

图片来源:CC0 Public Domain

一项对来自35个国家的参与者进行的新分析研究表明,大约10%的人都有神秘的濒死体验。在濒死体验中,人们报告了一系列精神和身体的症状,包括灵魂出窍、幻觉或幻听、思绪如潮和时间扭曲

在那些没有面临过死亡的人群中,这种濒死体验(NDEs)与真正经历过危及性命的情况的人身上一样普遍,例如心脏病发作、车祸、溺水或是战斗。

来自丹麦哥本哈根大学医院、Rigshospitalet医院、柏林中风研究中心和挪威特隆赫姆挪威理工大学的研究人员在第五届欧洲神经病学学会(EAN)大会上发表了这项新发现。

在他们的研究中,参与者通常报告称:他们感觉到“灵魂被吸出”,听到天使在唱歌,意识到自己灵魂出窍,看到生命的历程在眼前闪过,并且在到达光明之处前身处于黑暗的隧道中。还有一些人说,他们在睡觉前意识到其他人的存在,或是经历了鬼压床。

该团队通过一个在线众包平台上从35个国家招募了1034位非专业人士(以消除偏见),并询问他们是否有过濒死体验。如果他们回答“是”,则需要提供更多细节,使用详细的问卷评估工具Greyson Near-Death Experience Scale,该问卷会询问大约16种特定症状。

总共有289人报告了濒死体验,其中有106人在Greyson NDE量表上达到了7的阈值(证明确实经历过NDE)。大约55%的人认为,NDE是真正危及生命的,而45%的人则认为并未是这样。

正如以前早期的报道所说,这项新研究表明,将NDE报告为是不舒服体验的人的比例要高得多,这并不是一种与幸福感相关的愉快体验。总的来说,在声称感受过NDE的所有人中,73%的人表示不愉快,只有27%的人表示是令人愉快的。然而在Greyson NDE量表得分在7分及以上的人中,有53%的人感受到愉快,而14%表示不愉快。

基于从先前研究中获得的见解,研究人员发现NDE与从快速眼动睡眠(REM)进入清醒状态之间存在关联。快速眼动睡眠是睡眠周期的一个阶段,眼睛快速移动,大脑像人醒着时一样活跃,做梦更生动,大多数人会经历暂时性的麻痹状态,因为大脑会向脊髓发送信号,让胳膊和腿停止移动。当REM睡眠进入清醒状态时,有些人会出现听觉幻觉以及其它症状,例如睡眠麻痹,他们会有意识,但无法移动。

在Greyson NDE量表评分为7分或以上(47%)的人群中,REM睡眠对清醒的干扰更常见于6分或以下(26%)或低于阈值,或是没有这样的经历的人群(14%)。

首席研究员、哥本哈根大学神经学家Daniel Kondziella博士说:“我们的核心研究结果是,我们证实了濒死体验与REM睡眠入侵的关系。尽管关联不是因果关系,但确定从REM睡眠到清醒背后的生理机制,可能会促进我们对濒死体验的理解。”

Kondziella博士说,NDE的10%患病率高于先前在澳大利亚(8%)和德国(4%)进行的研究。他说这可以解释为是因为他们是在心脏骤停幸存者而不是像这项研究中的未经筛选的人士身上进行。

Kondziella博士表示,该研究复制了Nelson等人在2006年进行的早期研究的结果,该研究因选择偏倚而受到批评,但这项新研究通过众包平台解决了这些潜在的缺陷。


蝌蚪五线谱编译自medicalxpress,译者 李彤馨,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信