发霉的面包还能吃吗?

作者:晴空飞燕/编辑来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-03

即便把发霉的部分切掉,也不能吃。

发霉的面包还能吃吗?

现在是凌晨三点,你突然感觉到饥饿,很想吃一点面包。于是,你拿出花生酱、果酱三明治,或者是一片烤奶酪。然后,你打开一袋面包,却不幸地发现它的边缘长了一些蓝色的霉菌。 在想要扔掉面包之前,你突然想起青霉素也是由霉菌制作而成的。那么,面包就可以吃了。 真的是这样吗? 请你三思而后行。 

吃下长有霉菌的面包后会有什么反应呢?霉菌和香菇属于同一菌科。事实上,如果在显微镜下观察霉菌,你就会发现它们看起来就像是小型香菇一样,在茎秆上方长着孢子。这些孢子让霉菌有了好看的颜色。比如,蓝绿色阴影的出现就表示面包已经无法食用了。 

虽然霉菌的颜色很好看,但它们实际上是有害的。很多不同种类的成千上万的霉菌会导致过敏和呼吸方面的问题。在某些情况下,霉菌会产出一种名为霉菌毒素的物质,这种物质让人类、家禽和其它动物感觉难受。接着,让我们来看看最臭名昭著的霉菌毒素,黄曲霉毒素是怎样产生的。这种毒素在粮食和坚果作物上最常见,而这两种作物却是制作面包的主要材料。 

黄曲霉毒素这种致癌的霉菌是人类研究的最多,也监控最多的霉菌之一。然而,虽然这种霉菌引起了大众的关注,却至今仍然没有被彻底消灭。现在,世界上的各大制造厂商都对黄曲霉素的水平进行了监控,保证这种物质被限制在可接受的范围内。 

让我们回到本文开头的那个凌晨三点钟的案例,如果一片面包的边缘长了霉菌,还能食用吗?把长霉菌的一块切掉,吃剩余的部分可以吗? 答案是否定的,因为你所看到的位于面包边缘的霉菌可能只是霉菌的一角。从茎秆处开始,霉菌可以在面包上扎根。这些霉菌的根部才是霉菌毒素繁殖的地方。另外,那些你看不见的致病菌也可能和霉菌一起生长。 

因此,尽管高中的科学老师告诉你青霉素是由霉菌制造而来的,尝试通过食用发霉的面包让体内产生青霉素这种抗生素却不是一个好主意。下次,如果你半夜想吃一片面包,或者是一片烤奶酪的话,请仔细检查,如果面包的表面有霉菌,那就最好别吃了。


蝌蚪五线谱编译自howstuffworks,译者 晴空飞燕,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信