牛奶不助眠,菠菜不补铁!这些生活误区你中招了吗?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-03

被骗了很久了。

上周

我们搞了个《抗谣指数大测试

测试大家是不是谣言易感人群


从后台的统计来看

大家的成绩还是不错的

牛奶不助眠,菠菜不补铁!这些生活误区你中招了吗?

蝌蚪君截图

不过10-19.9的这两位同学是怎么回事儿?

二选一的判断题

能这么完美地避开正确答案

也挺不容易的

(感觉闭着眼睛瞎选分都比这个高)


所以我感觉这两位同学

一定是故意答错的


虽然大部分的人成绩还不错

不过有这么几道题的错误率比较高

今天就统一为大家解答一下


NO.1

睡前喝杯牛奶有助于助眠(×)

正确率39.9%


牛奶助眠的说法流传甚广,其依据是牛奶含有L-色氨酸,L-色氨酸进入人体之后,可以变成5-羟色胺5-羟色胺具有平复情绪的作用,从而使人产生睡意

牛奶不助眠,菠菜不补铁!这些生活误区你中招了吗?

图自网络

问题在于,要想通过牛奶获取足够的L-色氨酸,一次要喝一加仑(3.7升)左右。且不说谁有这么大的胃,就算能喝下这么多,那肯定也撑得睡不着了。就算睡着了,晚上也得起来上厕所。

关于牛奶助眠的研究不少,但是存在这样那样的问题,或者样本小,或者标准不统一,不同年龄段生理状况不一样。对婴儿、老年人有用的东西,青壮年未必缺乏。如果牛奶可以通过L-色氨酸助眠,那么,它只会对那些因缺少5-羟色胺而失眠的人有用,这样的人其实是极少的。


NO.2

隔夜菜会产生大量的亚硝酸盐,食用致癌 (×)

正确率41.7%


牛奶不助眠,菠菜不补铁!这些生活误区你中招了吗?

图自网络

实验表明,一盘未经翻动放入冰箱的新菜,亚硝酸盐含量仅从3mg/kg增长到7mg/kg,远低于“亚硝酸盐在各种加工肉类中的残留量不能超过30-70mg/kg”的国家标准。而癌症病因复杂,并不能确定微量的亚硝酸盐在体内转化成硝酸胺就一定会引发癌症。


NO.3

菠菜补铁效果差?(√)

正确率44.3%


是的,菠菜补铁效果确实差。

100克菠菜只含有2.9毫克铁,这个数据与其他绿叶蔬菜相比并没有高到哪去。更重要的是,菠菜里的铁都是非血红素铁,而我们人体吸收率高的是血红素铁。也就是说,菠菜里的铁吸收率很低,所以,指望它补铁,不大现实。

牛奶不助眠,菠菜不补铁!这些生活误区你中招了吗?

图自网络

其实在我们的生活中,还有很多这样的饮食误区。

比如常听老人说“喝骨头汤能补钙”。但实际上1升骨头汤,只含有6毫克钙。对于健康的成年人,要想维持钙平衡,每天至少要摄入700毫克以上的钙。这样看来,骨头汤的钙含量实在太少,不如多喝点牛奶、多吃点豆制品——100克黄豆就含有191毫克钙。

牛奶不助眠,菠菜不补铁!这些生活误区你中招了吗?

图自网络

再比如“吃猪蹄可以补充胶原蛋白”。一方面,猪蹄中含量最多的是脂肪,脂肪太多对皮肤并没有好处。另一方面,在之前的文章中(传送门→那些年,我们交过的智商税),我们介绍过,人体有能力利用小分子物质合成胶原蛋白,没必要额外补充。

还有人认为“生理期喝红糖水能补血止痛”。首先,生理期流出的血液很少,大致在10到80毫升之间,对于健康没有任何影响。反过来,如果月经出血过多,应该及时去医院检查

其次,想补血喝红糖水没什么用。血液分为血浆和血细胞两部分,血浆的主要成分是水,血细胞中以红细胞最为重要。我们平常说“贫血”,指的便是红细胞不足。合成红细胞需要铁、叶酸、维生素B12,这些物质红糖水通通没有

最后再来说止痛,痛经多数属于原发性痛经,跟前列腺素过多有关。前列腺素过多会引起血管痉挛,进而引起疼痛。所以要想止疼,就必须遏制前列腺素。而红糖水,对前列腺素没什么作用

牛奶不助眠,菠菜不补铁!这些生活误区你中招了吗?

图自网络

可能有的小姐姐会说了,那为什么我喝完红糖水后,真的就没那么疼了呢?

其实这主要是热水的功劳,不信你多喝点热水也一样有效。

牛奶不助眠,菠菜不补铁!这些生活误区你中招了吗?


NO.4

夏天吃了水中久泡的黑木耳会中毒 (√)

正确率55.7%


木耳本身不含什么毒素,引起中毒的是一种细菌。

牛奶不助眠,菠菜不补铁!这些生活误区你中招了吗?

图自网络

泡发时间太长的木耳非常容易滋生一种名叫“椰毒假单胞酵米面亚种”的细菌,这种细菌会生成一种致命毒素“米酵菌酸”。

米酵菌酸”性质极为稳定,一般的高温、蒸煮都不能去除它。食入”米酵菌酸”污染的食物,中毒者轻则ICU,重则丧命。

所以,要想避免中毒,首先,减少泡发时间即可。其次,细菌繁殖必然会产生性状变化,木耳发粘、变臭等,可以多加留意

在夏季高温天气的时候,室内温度常在30度左右,这个时候木耳泡水的时间超过8小时最好就不要吃了


以上就是这次测试的部分解析了

如果大家还有别的问题

欢迎在文末留言

蝌蚪君会尽力查证

帮大家解惑

-----------------------------

参考文献

[1]李凡. 医学微生物学[M]. 人民卫生, 1976.

[2]中国营养学会. 中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)[M]. 科学出版社, 2014.

[3]黄茨娅. 黑木耳泡发时间太久易引发食物中毒[J]. 农村百事通, 2015(20): 65.

[4]王萍, 宋晓冰. 2006-2015 年中国大陆地区食物中毒特征分析[J]. 实用预防医学, 2018, 25(3): 257–260.

[5]郑云郎. 牛奶的营养及生物医学作用[J]. 生物学教学, 2001, 26(4): 1.

[6]CRISPIM C A, ZIMBERG I Z, DOS REIS B G等. Relationship between Food Intake and Sleep Pattern in Healthy Individuals[J]. Journal of Clinical Sleep Medicine : JCSM : Official Publication of the American Academy of Sleep Medicine, 2011, 7(6): 659–664.

[7]GRANDNER M A, JACKSON N, GERSTNER J R等. Sleep Symptoms Associated with Intake of Specific Dietary Nutrients[J]. Journal of sleep research, 2014, 23(1): 22–34.

[8]OZGOLI G, GOLI M, MOATTAR F. Comparison of effects of ginger, mefenamic acid, and ibuprofen on pain in women with primary dysmenorrhea[J]. The journal of alternative and complementary medicine, 2009, 15(2): 129–132.

[9]ROSEN H N, SALEMME H, ZEIND A J等. Chicken soup revisited: Calcium content of soup increases with duration of cooking[J]. Calcified Tissue International, 1994, 54(6): 486–488.

[10]ST-ONGE M-P, MIKIC A, PIETROLUNGO C E. Effects of Diet on Sleep Quality[J]. Advances in Nutrition, 2016, 7(5): 938–949.

[11]TERRY R, POSADZKI P, WATSON L K等. The Use of Ginger (Zingiber officinale) for the Treatment of Pain: A Systematic Review of Clinical Trials[J]. Pain Medicine, 2011, 12(12): 1808–1818.

[12]YAMAMURA S, MORISHIMA H, KUMANO-GO T等. The effect of Lactobacillus helveticus fermented milk on sleep and health perception in elderly subjects[J]. European Journal of Clinical Nutrition, 2009, 63(1): 100–105.

[13]木耳不宜过夜泡发?泡久可能会产生毒素--社会--人民网[EB/OL]. [2019-06-28]. http://society.people.com.cn/n1/2016/0627/c1008-28482168.html.

[14]椰酵假单胞菌中毒的解读[EB/OL]. [2019-06-28]. http://www.cbpia.org/info.php?id=2659.

扫码加蝌蚪五线谱微信