火星上的外星生命可能比地球生命更早出现

来源:cnbeta发布时间:2019-07-05

红色星球上的环境或能让外星生命在44.8亿年前开始在那里出现。

据外媒CNET报道,地球上的生命被认为大约在35亿到40亿年前开始出现,新的证据表明这个故事在火星上可能是相似的,火星上的外星生命甚至可能更早出现。一个国际研究小组在一项新研究中指出,在地球和火星形成后不久,红色星球上的环境或能让外星生命在44.8亿年前开始在那里出现。

研究称火星上的外星生命可能比地球生命更早出现

这大约是火星停止被巨大的灾难性流星撞击的时间,这些流星撞击事件会阻止生命的出现。但也有人认为,这两颗行星的后期撞击可能延迟了生命的延续,甚至可能延迟到大约38亿年前。

这篇发表在《自然·地球科学》的新论文分析了古代矿物颗粒,这些颗粒被认为源自火星陨石,并发现这种所谓的晚期大撞击可能不会对我们的邻近世界产生彻底的“消毒效应”。

“在42到35亿年前大型流星对火星的撞击可能实际上加速了该星球内部早期水的释放,为生命形成反应奠定了基础,” 负责该研究的韦仕敦大学的Desmond Moser说道。 研究人员还表示,在这段时间里,某种火星生命甚至可能茁壮成长。

“这项工作可能指出从火星获取样品的理想地方,”Moser说道。

扫码加蝌蚪五线谱微信