总被假新闻忽悠,这个游戏可以帮你

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-05

只要玩15分钟就会产生效果。

总被假新闻忽悠,这个游戏可以帮你

我们都知道接种疫苗可以预防疾病传播,事实证明,同样的概念也能用来阻止假消息的误传。来自剑桥大学的研究人员认为,他们找到了让公众接种的对付假新闻的“疫苗”。

而这只需一个在线角色扮演游戏。任何人只要愿意,都可以安全地进入现代互联网的传播者的思维模式。

“已有研究表明,假新闻的传播速度和深度都远远超过了真相,因此,在谣言泛滥之后才辟谣就仿佛是打了一场败仗,”研究人员Sander van der Linden说道。

“我们想知道,是不是可以通过让人们提前接触到制作和传播假消息的方法,从而预先揭穿、或给假新闻的到来做个铺垫。这样他们对于自己是否正在被糊弄也会有更好的理解。”

该策略就是心理学家们所说的“接种理论”,本质上就是,你要说服一个人,让他不要被其他人说服。与疫苗类似,该理论认为,让人们暴露于一个较弱的论点可以帮助他们建立防御系统,从而在强势的论点来临之时不会受到感染。

“更重要的是,通过扩展假新闻中的隐喻和方法论的解释,它最终可以成为一种‘广谱疫苗’,”研究人员写道。

游戏在模拟社交媒体中进行,通过Twitter、PS和其它常用的制造假新闻的方法,玩家可以伪造国家丑闻或窃取他人的身份,来提高自己的言论的可信度。成功走到最后,玩家将获得勋章。

选择你要捏造的新闻标题发布到“新闻”网站上,也是游戏的一部分。

在这个游戏中,参与者们不仅要时刻质疑所有新闻的真实性,还能得到具体的欺骗策略的训练。更棒的是,那些在游戏开始前更容易轻信假新闻的人,似乎在这种“心理接种”的方式中获益最大。

“我们发现,只要玩15分钟就会产生效果,但如果从建立整个社会对假新闻的抵御能力的角度来思考,‘心理接种’实际上是一个很有意义的议题,”van der Linden表示。

虽然人们发现老年人和保守派更容易受到假新闻的影响,但心理接种似乎在涵盖了性别、教育水平、年龄和政治意识形态在内的人口统计学中也起到了作用。

但同时,这款在线游戏在本质上也有一定的科学缺陷。例如,样本的大小是自选择的,可能代表不了更大范围的公众意见。此外,该研究也没有设立传统的对照组和实验组。

来自剑桥大学的研究人员们指出,假新闻和标题党的制作策略和技术已经不再是秘密,但它们却很快能成为一种传染病。

“我们正将目标从理论思想转向战术策略,”研究人员之一Jon Roozenbeek表示,“我们希望能够制造出一种针对假新闻的通用‘疫苗’,而不是每次都要竭力去驳斥每一条具体的阴谋或谎言。”


蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信