细菌或许能在火星上存活

来源:新浪科技发布时间:2019-07-10

地球上的两种耐盐细菌可以在干燥脱水后仅靠湿气重新补水,继续存活。这向发现暗示着在火星上发现生命的可能性。

细菌或许能在火星表面的盐水中存活,它们在白天干燥脱水,但当火星夜晚来临,盐分从周围吸收了水分之后,细菌就能复活。

细菌或许能在火星上存活:暗示火星上出现生命可能性

美国研究人员首次证实,地球上的两种耐盐细菌可以在干燥脱水后仅靠湿气重新补水,继续存活。这些发现不仅暗示着在火星上发现生命的可能性,而且表明在人类登陆火星的过程,存在着将地球细菌带到火星造成污染的风险。

美国威奇塔州立大学、美国国家航空航天局(NASA)喷气推进实验室和科罗拉多州太空科学研究所的研究人员在盐水(50%的水和50%的硫酸镁)中培育了两种耐盐细菌,盐单胞菌(Halomonas)和海球菌(Marinococcus),两种菌株都是从华盛顿州的热湖和俄克拉荷马州的大盐平原(Great Salt Plains)获得的。

研究小组将培养出的细菌放入一个没有空气的真空容器中,用吸水性化学物质浸泡两小时,然后用水或盐溶液将干燥的水滴密封在梅森瓶中。

研究人员发现,在一天之内,干燥的细菌培养液中的盐已经从罐子里的湿气中吸收了足够的水分,形成了饱和的咸水状液体。

细菌或许能在火星上存活:暗示火星上出现生命可能性1

研究人员发现,尽管一些细菌在干燥和再润湿过程中死亡,但通常有超过50%的细菌存活下来,并生长到较高的培养密度,

威奇托州立大学的生物学家马克·施耐格特(Mark Schneegurt)说:“我们的研究首次证实,微生物在干燥之后,只需要潮湿的环境中重新湿润,就能存活和生长。

类似的过程可能每天都在火星表面发生,尽管火星表面十分干燥,但在夜间湿度高达80%至 100%,然后随着白天气温的上升而下降。“很有可能,火星表面的盐有时能够吸收足够的水,形成能够支持微生物生长的盐水,”施耐格特教授说,“目前的研究可能还有助于重新定义宜居带的构成,将寻找生命的范围扩大到其他冰冻的星球。”

这项研究还揭示,火星和其他冰封星球很有可能受到过“污染”。通过某些偶然事件,地球微生物来到了这些星球上,并存活下来形成微生物群(如果存在的话)。

这些发现不仅暗示着在火星上发现生命的可能性,而且表明在人类登陆火星的过程,存在着将地球细菌带到火星造成污染的风险  这些发现不仅暗示着在火星上发现生命的可能性,而且表明在人类登陆火星的过程,存在着将地球细菌带到火星造成污染的风险

研究人员在2019年6月20日至24日于旧金山举行的美国微生物学会年会上发表了这项研究的全部结果。

科学家有哪些火星上存在生命的证据?

几十年来,对其他星球生命的探索一直吸引着人类,但科学家表示,现实可能不像好莱坞大片那么戏剧性。如果火星上存在生命,那它们很可能以细菌化石的形式出现,科学家就此提出了一种寻找火星生命的新方法。

以下是迄今为止最有希望找到火星生命的迹象。

在寻找火星生命时,科学家一致认为水是关键。虽然这颗红色行星现在遍布岩石,营养贫瘠,水分被锁在极地冰盖中,但过去可能有水存在。2000年,科学家首次发现火星上存在水的证据。NASA的火星全球探勘者号(Mars Global Surveyor)发现了可能是流水造成的沟壑。目前,关于这些反复出现的季节性斜坡纹线是否可能是由水流形成的争论还在继续。

陨石

据报道,地球曾经被34块火星陨石击中,其中3块被认为有可能携带火星上过去生命存在的证据。1996年,科学家在南极洲发现了一颗名为ALH 84001的陨石,它含有细菌样的化石结构。然而到了2012年,科学家得出结论,这种有机物质是由火山活动形成的,没有生命的参与。

生命痕迹

火星的第一次近距离特写是1964年的水手4号任务拍摄的。这些最初的图像显示,火星地貌可能形成于气候更加湿润的时候,当时火星可能是生命的家园。1975年,海盗一号探测器发射升空,尽管没有获得实质性结果,但它为其他着陆器铺平了道路。

目前,许多火星漫游车、轨道器和着陆器已经发现了火星地壳下有水存在,甚至偶尔会有降水的证据。今年早些时候,NASA的“好奇号”探测车在火星一个古老的湖床上发现了潜在的生命基础物质。

盖尔陨石坑内35亿年前的基岩中保存的有机分子表明,当时的环境可能有利于生命的存在。据推测,当时的盖尔陨石坑可能具有一个相当于佛罗里达州奥基乔比湖大小的浅湖。未来的火星任务计划将那里的样本带回地球,进行更彻底的检验。

甲烷

2018年,“好奇号”证实了火星大气中存在甲烷季节性急剧增加的现象。科学家表示,甲烷的观测结果为今天火星存在生命提供了“最令人信服的”证据之一。好奇号的甲烷测量时间超过4年半(地球年),覆盖了火星3年的部分时间。结果显示,火星北半球在夏末、南半球在冬末会出现季节性高峰。这些季节性高峰的规模远远超出了科学家的预期。

扫码加蝌蚪五线谱微信