烫伤抹牙膏?鱼刺卡喉要喝醋?这些家庭急救误区你不可不知

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-11

错一步,或许就是生死之别。

最近,想必大家都被“蛇博士”的事儿刷屏了。

烫伤抹牙膏?鱼刺卡喉要喝醋?这些家庭急救误区你不可不知

新闻图片(图片来源:新华网)

中科院的一位博士生,听说咸阳的小伙子被毒蛇咬伤,四处奔走、千里送血清,令人倾佩。不过,在倾佩之余,我们还可以做点别的——盘点一下常见的急救误区,学习一些有用的知识。

胸口疼就要服用硝酸甘油?

不一定。

烫伤抹牙膏?鱼刺卡喉要喝醋?这些家庭急救误区你不可不知

提起胸口疼,很多人立刻想到冠心病。其实,冠心病不是一种疾病,而是一组疾病。它们多由冠状动脉粥样硬化引起,但在病理、表现、治疗方面,大不相同。

稳定性心绞痛冠状动脉只有部分狭窄,日常生活无碍,遇到情绪激动、运动量激增等时候,血液开始供应不上,便会出现胸口痛。对于这种情况,硝酸甘油是有效手段。不过,需要注意:第一,硝酸甘油口服的效果很差,不能用水送服,应该放在舌下,让它通过口腔黏膜进入人体。第二,硝酸甘油会扩张血管,引起血压下降,所以,尽量让患者躺下,以免晕倒、摔倒。

假如,冠状动脉里的斑块破裂,激活人体的凝血系统,形成血栓,便有可能导致急性冠脉综合征,包括心肌梗塞、不稳定性心绞痛等。对于这种情况,比起硝酸甘油,更重要的是及时呼救,留意患者体征。一旦患者呼吸困难,应该立刻进行生命支持,也就是我们常说的心肺复苏、心脏除颤。

鱼刺卡喉,喝点醋就行?

当然不是。

烫伤抹牙膏?鱼刺卡喉要喝醋?这些家庭急救误区你不可不知

鱼刺卡喉,分为两种情况——鱼刺卡在了喉咙里;鱼刺经过喉咙时,把喉咙划伤,感觉上,好像那里有个异物,其实鱼刺已经被咽下。

要想分辨两种情况,也很简单。如果鱼刺正卡在喉咙里,咽唾沫的时候会疼,不咽唾沫的时候便不疼;反过来说,如果鱼刺已经把喉咙划伤,不管咽不咽唾沫,疼痛都会存在。

对于鱼刺卡喉,有各种各样的说法。有的说,吃点东西,比如馒头,把它带下去就好了;也有的说,可以喝点醋,让醋软化鱼骨。问题在于,咽唾沫都疼,何况是馒头。在馒头的挤压下,鱼刺可能卡得更深,甚至刺破周围的器官与血管。至于后一种说法,看起来像有几分道理,不过,很容易被实验证伪。江苏中学的小朋友们就曾做过一个实验,把鱼骨泡在醋里,结果显示,小鱼刺要5~10十分钟才会变软,大一些的鱼骨,则需要一个小时以上。而食管是个管道,喝下去的醋,跟鱼刺接触一下之后,立刻向下进入胃里。所以根本无法软化鱼刺。

遇到疑似鱼刺卡喉的情况,可以先用前面说的唾沫吞咽实验进行检验,如果确实是鱼刺卡喉,接下来就要尽量减少吞咽,张开嘴,让他人用手电筒进行检查,位置很浅的话,可以尝试让他人帮忙取出。如果位置过深,则应及时去医院处理

气管异物,应该拍后背?

应该用海姆利克急救法。

烫伤抹牙膏?鱼刺卡喉要喝醋?这些家庭急救误区你不可不知

气管异物常见于儿童,成年人也有一些。其特征非常明显:患者会立刻面露痛苦,捂住自己的脖子,面色尤其是嘴唇可能变为青紫色,提示机体缺氧。但因为气管较长,即使拍后背,也未必能把异物排出,反而可能让异物下落得更深。

此时,应该立刻运用海姆利克急救法,冲压患者的腹部,让膈肌上弹,进而挤压肺脏,迫使肺内的气体逆流而上,把异物带出气管。

一个特例是一岁以下的幼儿。一岁以下的幼儿气管较短,有把异物咳出的可能,而且腹部较为柔软,挤压腹部可能造成内脏损伤。此时,应该使用背部叩击法。

烫伤抹牙膏?鱼刺卡喉要喝醋?这些家庭急救误区你不可不知

背部叩击(图片来源:美国儿科学会育儿百科)

出现烧伤、烫伤,可以涂抹牙膏?

不要这么做。

烫伤抹牙膏?鱼刺卡喉要喝醋?这些家庭急救误区你不可不知

遇到烧伤、烫伤,应该立刻离开热源,避免情况进一步恶化;接着,可以对损伤情况尽情简单评估。

评估的方向有两个,一个是烧伤的深度,一个损伤的广度。皮肤仅仅发红,表示只有表皮受损,皮肤出现水疱,意味着真皮组织受损,皮肤焦黑则提示伤害已经贯穿皮肤,达到皮下组织;患者一只手所能覆盖的区域,大约占其皮肤总面积的1%。遇到大面积(>10%)的真皮组织受损或皮下组织受损,应该尽快去医院。

烫伤抹牙膏?鱼刺卡喉要喝醋?这些家庭急救误区你不可不知

烧烫伤分级(图片来源:americancpr.com)

当然,一般家庭烧烫伤以轻度损伤为主,程度浅、面积小。可以用大量自来水进行冲洗,时间应该在20分钟以上。冲洗一方面可以减少痛感,另一方面,可以遏制组织肿胀,避免伤情蔓延。之后,保持清洁,如果痛得厉害,可以吃一点镇痛药,比如布洛芬,待其自愈即可。

牙膏里往往含有薄荷,涂到皮肤上有一种清凉感,但是,这种清凉感对治疗烧烫伤没什么帮助,再者,牙膏毕竟不是医疗用品,可能被细菌污染,进而引起伤口感染。至于酱油之类的有色物质,可能干扰医生诊断,更是不要用。

鼻出血应该仰头?

仰头没什么用。

烫伤抹牙膏?鱼刺卡喉要喝醋?这些家庭急救误区你不可不知

鼻出血往往发生在利特尔区(little area),位置比较浅,所以,遇到鼻出血,只要挤压鼻翼、压迫血管,出血会很快止住。

烫伤抹牙膏?鱼刺卡喉要喝醋?这些家庭急救误区你不可不知

鼻出血的处理,身体前倾、挤压鼻翼、用嘴呼吸(图片来源:adam)

至于其他的方案,则存在各种各样的缺点。仰头,不能止血,等血液把鼻腔堆满,便有可能向下方游走,进入胃部、引起呕吐;用卫生纸堵塞鼻孔,可以止血,但是,卫生纸可能含有细菌,要是引起感染就很不妙了;有些医生会推荐冷敷,理论上讲,冷敷额头、后颈,可以收缩鼻部血管,不过,实验显示,这么做的效果不那么确切。

最后,还是要提醒一句:反复、大量、没有明显诱因的出血,最好去医院进行相关检查。

遇到毒蛇咬伤,应该切开、火烧?

应该立刻去医院、注射相应血清。

蛇毒分为三种:神经毒,初期症状不明显,伤口可能既不疼也不痒,大约一个小时候后,开始出现头晕、恶心、四肢无力等表现。血液毒,症状很明显,被咬伤部位严重疼痛、严重水肿,大约两个小时后,开始出现全身症状,发热、头晕等。混合毒,神经毒成分有一些,血液毒成分也有一些,表现也是二者都有。

严格来说,切开、火烧,不是毫无作用。切开可以放出一点蛇毒,火烧可以破坏一部分蛇毒,但是,一方面,跟抗蛇毒血清比起来,它们的效果太差,另一方面,这么做又会引出新的损伤。

国内目前只有上海赛伦一家企业生产抗蛇毒血清,在其官方网站上,有各地销售商的信息,诸位读者可以保存下来,以备不时之需。

总之,需要急救的情况都事发突然,不仅要快速应对,而且要从诸多看似可行的方案里,选择最靠谱的那个。大家平常可以关注我们或者丁香园之类的科普网站,也可以把北京急救中心默克诊疗手册的网址收藏起来,心肺复苏、海姆利克急救法,更是推荐每个人学习,会与不会,也许就是生死之别。

-------------------------------

参考文献

[1]TEYMOORTASH A, SESTERHENN A, KRESS R, 等. Efficacy of ice packs in the management of epistaxis[J]. Clinical Otolaryngology & Allied Sciences, 2003, 28(6): 545–547.

[2]急诊与灾难医学[M]. 人民卫生出版社, 2013.

[3]北京急救中心[EB/OL]. [2019-07-08]. http://www.beijing120.com/channel/194.

[4]损伤及中毒[EB/OL]. 《默克诊疗手册家庭版》, [2019-07-08]. https://www.msdmanuals.cn/%E9%A6%96%E9%A1%B5/%E6%8D%9F%E4%BC%A4%E5%8F%8A%E4%B8%AD%E6%AF%92.

[5]First aid for a baby who is choking[EB/OL]. British Red Cross, [2019-07-07]. https://www.redcross.org.uk/first-aid/learn-first-aid-for-babies-and-children/choking-baby.

[6]斯蒂文·谢尔弗. 美国儿科学会育儿百科(第6版)[M]. 陈铭宇, 译, 周莉, 译, 池丽叶, 译. 北京科学技术出版社, 2016.

[7]钱燚凡. 鱼刺卡喉可以喝醋吃柠檬化刺吗?[J]. 科学大众 (中学生), 2016(2016 年 05): 38–39.

[8]Snapshot[J]. .

[9]李其斌, 吕传柱, 梁子敬, 等. 2018 年中国蛇伤救治专家共识[J]. 蛇志, 2018, 30(4): 561–567.

[10]葛均波, 徐永健. 内科学[M]. 人民卫生出版社, 2013.

[11]李凡. 医学微生物学[M]. 人民卫生, 1976.

扫码加蝌蚪五线谱微信