睡觉时到底要不要穿衣服?

来源:快科技发布时间:2019-07-16

论裸睡的好与坏。

睡觉是生命中的大事,毕竟人的一生绝大部分时间是在睡觉中度过的。

说到睡觉,每个人都有自己的一点小癖好。

有的人抱着玩偶睡,有的人开着灯睡,有的人听着音乐睡,还有的人喜欢裸睡......

什么?裸睡?

没错!当你还在为裸字而感到害羞尴尬的时候,很多人已经开始享受裸睡的自由。

但也会有人担心裸睡不会有卫生问题吗?所有人都适合裸睡吗?今天,就来说说裸睡的那些事儿。

裸睡有什么好处?

1、 降低体温促进睡眠

美国《Brain》杂志的一项研究发现:裸睡有助于人体核心温度降温,让人更容易入睡。

皮肤的一个重要的生理功能是体温调节,可以通过发汗或者不感蒸发散热从而降低体温。

夜间入睡后,人的体温会逐渐下降,裸睡可以更好的让皮肤感知周围环境温度的变化、从而调节散热,让睡眠更佳。

如果穿着衣物则不利于散热,尤其在夏天闷热的环境下,影响睡眠质量。

2、 利于私处健康

由于女性私处汗腺较为丰富,夜间燥热容易形成略微潮湿的局部环境,如果穿着内裤透气性不佳,容易形成细菌滋生的温床,可能会导致妇科疾病。

而在裸睡时,私处干燥,细菌不易生存,反而更加卫生。

对于男性来说,裸睡可以进一步保证私处的凉爽,营造更舒适的环境,有利于生殖健康。

3、 促进新陈代谢,让皮肤更好

我们都知道,皮肤上分布有大量的外泌腺体,包括皮脂腺、汗腺等。

裸睡可以维护皮肤正常的分泌排泄,同时也利于角质层老化皮屑的脱落,促进皮肤的新陈代谢,更好的为肌肤保驾护航。

裸睡虽然有诸多好处,但这几类人群并不适合裸睡。

timg-(1)

裸睡不适合哪些人群?

1、 患有感染性皮肤疾病

局部病损皮肤上的细菌容易附着在被子上,从而影响周围的健康皮肤,可能会导致感染范围的扩大。

此外,对于螨虫、粉尘等过敏的人群,裸睡会让皮肤更大面积的接触过敏原,可能会加重病情。

2、 患有心脑血管疾病

对于高血压,冠心病等患者,裸睡时如果被子滑落而受凉容易诱发疾病的发生。

3、 懒于换洗床上用品者

如果床单被套长期不换洗,上面滋生的细菌数量比得上马桶圈,这种情况下更容易导致私处卫生问题。

但你千万别以为除了以上几点裸睡就可以无所顾忌了。

裸睡,并不是说简单地脱掉内衣上床睡觉就可以了,同时还要注意睡眠的环境!

裸睡时,需要注意哪些问题?

首先,外出旅行住酒店或者集体生活时不适合采用,建议选择相对隐秘、独立的环境。

其次,睡眠环境要注意空气流通、温度适宜。

再次,一定要注意保暖,睡眠动作不宜过大。如果有踢被子等习惯,尤其需要注意让室温维持在合理范围后再裸睡。

最后,床具的软硬度要适中,床单被套建议至少每周一次换洗,床褥有条件的最好在阳光下晒晒。

所以,裸睡并不意味着无所顾忌,关键还是要分人哦!

扫码加蝌蚪五线谱微信