为什么其他灵长类动物没有进化为人类

来源:快科技发布时间:2019-07-16

人类祖先在地面上花费更多时间后,就开始将自己与黑猩猩祖先区分开来。

华盛顿史密森学会的古人类学家布里亚娜·波比纳发表在《生活科学》的论文指出:“其他灵长类动物没有进化成人类的原因是它们做得很好。所有现存的灵长类动物,包括乌干达的山地大猩猩、美洲的吼猴和马达加斯加的狐猴,都证明了它们可以在自然栖息地很好的繁衍生息。”

戴维斯加州大学人类学教授林恩·伊斯贝尔说:“进化不是一种进步,在研究进化的科学家眼中,人类并没有比其他灵长类动物“进化得更多”,我们当然也没有赢得所谓的进化游戏。尽管极端的适应性让人类能够操纵各种技能来满足我们的需求,但这种能力还不足以使人类处于进化阶梯的顶端。”

波比纳和伊斯贝尔同时表示:“以蚂蚁为例,蚂蚁与人类相比,它们甚至进化的更成功,世界上的蚂蚁比人类多得多,而且它们很好地适应自己的生活环境。我们认为最适者是最强大和最快的,但要赢得进化的最终胜利,真正需要做的就是生存和繁殖。”

科学家们认为,人类祖先在地面上花费更多时间后,就开始将自己与黑猩猩祖先区分开来。这也许是人类祖先在寻找新的栖息地并寻找食物。

科学家研究分析了其他灵长类动物没有进化为人类的原因

伊斯贝尔教授指出:“人类最早的祖先与黑猩猩是不同的,人类祖先不仅擅长爬树,还能够在地上行走。而生存环境选择上的一些差异可能是人类祖先第一个最显著的行为变化。为了能够在地上行走,我们的祖先可能会选择树木并不茂密的栖息地。他们必须在树木分布更广阔的地方更多地在地上行走。这也许是大约300万年前人类祖先的腿开始变长,大脚趾向前转,使他们成为步行者的原因。”

波比纳表明:“至于黑猩猩,仅仅因为它们呆在树上并不意味着它们停止进化。据2010年发表的一项遗传分析表明,它们的祖先是93万年前从倭黑猩猩的祖先中分离出来的,而3个现存亚种的祖先是46万年前分离出来的。中部和东部的黑猩猩则是在93000万年前才变得与众不同。”

“很明显,它们很擅长做黑猩猩,它们也一直在进化。并且只要我们不破坏它们的栖息地,也许它们将在未来的很多年里继续存活下去。”

扫码加蝌蚪五线谱微信