你为什么会有选择困难症?

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-17

这跟你是什么类型的决策者有关。

你为什么会有选择困难症?

对于有些人而言,做决定非常困难,对于有些人而言,这件事却相对容易。新的研究表明,我们在做决定时感受到的压力水平和我们是什么类型的决策者有关。 

就像所预期的那样,在众多选项中抉择时,与那些做决定速度更快,并且更有决心的人相比,在下定决心之前犹豫不决、反复权衡的人通常压力更大。 

研究定义了两种不同类型的决策者。一种在做决策时采取评估式的决策方式,会在做决定时仔细衡量每一个选项。而另一种则采取运动式的决策方式,在这样的方式下,达成最终目标更加重要。 

研究表明,那些评估型决策者往往会在做决定时经历更多的抑郁和压力,因为他们太追求做正确的事,并且想要寻求所谓的真相。 

相比之下,科学家们发现,运动型决策者在做决定的过程中所感受的压力往往更小,他们更倾向于快速做决定,并将其付诸实践。 

在研究中,研究人员首先使用调查问卷来判断参与人员究竟是评估型决策者,还是运动型决策者。 

接着,科学家在几百名志愿者中进行了五个实验,要求他们在不同的场景下做出决策。这些场景包括:选择礼物、策划婚礼、投票选举以及为必做清单排出优先级等。 

即使场景不同,研究结果也显示出了一个共性:那些评估型的决策者无论在何种场景下总是觉得压力最大。 

在投票实验等各种场合中,那些喜欢慢慢评估后再做决定的人同时也对他们最终的决定不太满意。似乎做决定的一部分压力来自于必须要做出“正确”的选择。 

那么,运动型决策者是不是总是在无压力的情况下做出最好的选择呢?这可不见得。 研究人员表明,运动型决策更加适合每日必须完成的小型任务,而评估型决策则适合运用在做重大人生抉择的时刻。 

研究人员表示人们做决定的方式与强迫症等精神疾病有着重要关联。如果我们能够了解究竟是什么导致了压力,我们就有希望处理得更好。 

我们的一生中会面临很多抉择,不论点菜这类日常生活中的小事,还是带来人生转折的事业抉择。在这一过程中学习如何规避过度评估和害怕选错所带来的压力,可能是我们人生中非常重要的工具,能为我们的生活辨清方向。


蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 晴空飞燕,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信