腹泻可不只是拉肚子那么简单!

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-23

腹泻可不是小病。

上周,北京市朝阳区政府发布了一则通告。大意是说,辖区内存在诺如病毒感染的情况,导致一些居民腹泻,希望大家提高警惕,做好预防工作(蝌蚪君也第一时间为大家科普了一下诺如病毒,传送门→诺如病毒感染不可怕!可怕的是你不这样做......)。

腹泻可不只是拉肚子那么简单!

官方通告(图片来源:微博)

很多人可能觉得不可思议,腹泻怎么会跟病毒有关呢。其实,大众对于腹泻有着诸多误区。

腹泻是因为着凉

腹泻的原因很多,着凉只是冰山一角。

在我们的胃肠道内,有着大量的水分。这些水分有两个来源,一个是食物、饮水,一个是胃肠分泌的消化液。去路同样有两个,一部分进入粪便,另一部分被胃肠道重新吸收

每天大约有9升液体进入胃肠道,只要胃肠道蠕动不是太快,胃肠道分泌没有异常增加,胃肠道重吸收能力未受到干扰,最终出现在粪便中的液体只有100毫升到200毫升。这就是为什么正常粪便既有一定的湿润性,又能大致保持柱状的外形。

反过来说,任何可以干扰上述三个功能的因素,细菌、病毒、变质食物、环境刺激、其他疾病,都可导致粪便含水量增加。进入粪便的水分多了,粪便总量便会增加,从而引起排便次数增多,粪便的形态也会因之改变,变得不成形、稀稀拉拉。

每天排便三次以上,且粪便不成形,便称之为腹泻,也就是我们常说的拉肚子。

腹泻可不只是拉肚子那么简单!

粪便的形态(图片来源:《大便书》)

腹泻是小病

可别小瞧了腹泻。

根据世界卫生组织的统计,每年有50多万儿童因为腹泻死亡,腹泻是五岁以下儿童第二常见的死因

人们常说,生命在于运动,其实,生命在于水和电解质。人体由无数细胞组成,每一个细胞都沐浴在体液中,从体液中获取养分,依靠电解质维持外形。腹泻时,大量水分和电解质随粪便排出体外,一旦不及时补充,便有可能出现脱水

腹泻可不只是拉肚子那么简单!

脱水

水分和电解质丢失过多,不仅皮肤弹性会变差,而且会干扰神经系统的运转,严重时,可以引起昏迷,乃至死亡。

那是不是应该吃点抗生素?

病因不同,治疗方式自然也不一样。

正常情况下,胃肠道可以吸收进入其中的大部分水分,而这个吸收过程,需要正常肠道细菌的参与。抗生素抗的是细菌,它只能对付那些坏细菌引起的腹泻。即使是坏细菌引起的腹泻,也最好根据细菌的种类,合理选择抗生素。若是滥用抗生素,很可能敌人没杀灭,正常肠道细菌却被误伤……

食物不耐受引起的腹泻,只要停止食用相应的食物,很快便会缓解。食物变质引起的腹泻,通常不需要特殊应对。

诺如病毒和轮状病毒引起的腹泻,多见于秋冬季节。前者,患者多数呈自限性、预后较好。即是说,即使不治疗,绝大多数也会自行好转,只要预防脱水就好。

后者是婴幼儿胃肠炎最常见的原因,前面说的“每年有50多万儿童因为腹泻而死亡”,绝大多数跟轮状病毒有关。它一方面可以破坏小肠上皮,阻碍小肠对水分的重吸收,另一方面可以刺激小肠,导致小肠分泌大量消化液

二者加起来,患儿会一天拉肚子数次甚至十几次,大便稀得跟清水一样,如果不能及时补充水分和电解质,便可能产生生命危险。

那么,应该如何补充水分和电解质呢?

答案是服用补盐液。补盐液含有葡萄糖、电解质和水分,患者缺什么都能补上。此外,对于婴幼儿腹泻,锌制剂也是一种不错的药物。研究显示,锌可以保护肠道黏膜、改善肠道免疫能力。

既然患者拉肚子,是不是应该让他少吃点?

适度补充营养,对所有疾病都有好处,腹泻也不例外。

除了及时补充水和电解质以外,腹泻患者可以采取少吃多餐的策略,尽量选取柔软、易消化的食物,补充身体的需要。

腹泻没办法预防

对于慢性(长期)腹泻,除了查明病因,及时治疗以外,确实没什么好办法,不过,对于急性腹泻,预防策略很多。

首先,尽量选择安全的食物。所谓安全的食物,有两个含义:如果喝完牛奶拉肚子,可能存在乳糖不耐受,那么,只要避开含有乳糖的食物就可以了。另一方面,尽量选择新鲜的、外观正常的食物。

其次,饭前便后要洗手轮状病毒、诺如病毒都可粪-口传播,饭前便后不洗手,很容易中招。

最后,注意室内清洁和通风。炎炎夏日,很多人喜欢一天到晚的开空调,空调虽然很舒适,但是会降低室内湿度,而一定的湿度,可以抑制病原微生物繁殖。

只要做好这些,腹泻自然会大大减少。

---------------------------------

参考文献

[1]葛均波, 徐永健. 内科学[M]. 人民卫生出版社, 2013.

[2]寄藤文平, 藤田纮一郎. 大便书[M]. 吴锵煌, 译. 北方文艺出版社, 2008.

[3]李凡. 医学微生物学[M]. 人民卫生, 1976.

[4]急诊与灾难医学[M]. 人民卫生出版社, 2013.

[5]李岩. 抗生素相关性腹泻[D]. 2007.

[6]缪晓辉, 冉陆, 张文宏等. 成人急性感染性腹泻诊疗专家共识[D]. 2013.

[7]叶礼燕, 陈凤钦. 腹泻病诊断治疗指南[D]. 2009.

[8]张静, 常昭瑞, 孙军玲等. 我国诺如病毒感染性腹泻流行现状及防制措施建议[J]. 疾病监测, 2014, 29(7): 516–521.

[9]LAZZERINI M, WANZIRA H. Oral zinc for treating diarrhoea in children[J]. The Cochrane Database of Systematic Reviews, 2016, 2016(12).

[10]Norovirus[EB/OL]. (2018-12-21)[2019-07-15]. https://www.cdc.gov/norovirus/about/index.html.

[11]腹泻病[EB/OL]. [2019-07-16]. https://www.who.int/zh/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease.

[12]世界卫生组织 | 腹泻治疗[EB/OL]. WHO, [2019-07-16]. https://www.who.int/maternal_child_adolescent/documents/9241593180/zh/.

扫码加蝌蚪五线谱微信