为什么人们尝到酸的东西后会皱着脸

来源:快科技发布时间:2019-07-24

答案很有可能涉及三个方面:质子、维生素C和我们祖先以热带水果为食物。

为什么人们尝到酸的东西后会皱着脸?科学家们不确定,但答案很有可能涉及三个方面:质子、维生素C和我们祖先以热带水果为食物。

我们称之为“酸”的味道与酸度有直接关系,用化学术语来说,酸味是你的味蕾说“现在你嘴里有很多松散的质子!”当然,质子实际上不是酸的。而研究表明,我们身体的不断进化导致我们把这些质子的性质解释为酸。

为了生存,人类需要吃抗坏血酸,也就是我们平常经常提到的维生素C。它是保持我们的许多细胞和组织正常运作的必要条件。如果没有足够的维生素,人类可能会患上坏血病,这是一种潜在的致命疾病。

但令人尴尬的是大多数动物都能制造自己的维生素C,而我们不能。根据《基因》杂志2011年的一项研究,大约6100万年前,哺乳动物中编码维生素C合成的基因发生了突变。而那时,人类很容易从膳食中获得的维生素C,所以这一突变没有发生在人类身上。

而许多科学家也一致认为,人类之所以没有制造维生素C的能力是因为日常饮食中一直含有维生素C。

为什么人们尝到酸的东西后会皱着脸

就像在苹果和橙子等水果中,糖醋味创造了一种美味的平衡,反映了我们祖先的饮食习惯,并引导我们食用维生素C。在味道方面,酸味也可用于发酵,这在人类的整个进化过程中一直存在。

所以,如果酸的食物好吃而且对我们有好处,为什么柠檬会让人皱缩?

专家解释说:“脸上皱纹应该是人类某种拒绝的反应,也可能是对自己和他人的一种信号反应。但是目前这个信号具体是什么还不能确定”

扫码加蝌蚪五线谱微信