章鱼不光会做梦,而且还会在睡梦中改变颜色

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-24

处于快速眼动睡眠阶段的章鱼会出现皮肤颜色随机变化的现象。

章鱼不光会做梦,而且还会在睡梦中改变颜色

章鱼会做梦吗?章鱼在睡觉时身体发生颜色变化的现象引出了这个有趣的问题。

章鱼一眨眼就能改变皮肤的颜色和质地,有时它们会依靠自己的变色能力,来躲避猎食者和猎物的视线。其它时候则是通过彩色的外观向同类传达它们的意图。但最近,有只章鱼睡觉时的影像显示,即使是在无意识中,章鱼也会变色。

这是一只位于科罗拉多州威斯敏斯特市一家水族馆里的加勒比双点章鱼。

这只章鱼睡觉的时候,其皮肤的颜色从普通的白色变成了深色,然后又恢复了浅色。

一开始是珍珠白,随着时间流逝,章鱼的皮肤上形成了灰色斑纹,接着大部分部位都呈棕色斑点,最后才又回到了珍珠白。而在这期间,它一直都在睡觉。

章鱼会变色,但它们其实是色盲

章鱼体内的色素细胞是出现这一现象的原因。通过膨胀或收缩改变大小,高度发达的色素细胞就会改变皮肤的颜色,并在全身形成复杂的图案。

有趣的是,研究员Sara Stevens表示,章鱼碰巧是色盲。但它们拥有虹细胞白色素细胞这些具有特殊结构的细胞让章鱼能够感知颜色,并相应地调整它们的色素细胞。

“它们调配颜色的确切过程尚未明确,仍在深入研究中。但目前的研究表明,每一个细胞本身和颜色有一一匹配的关系,”Stevens说道。

章鱼会做梦吗?

章鱼和其它头足类动物通常会随着环境的变化而改变颜色。由于上述的章鱼睡着了,专家们想知道它是否做梦了,以及是否是它做的梦促使颜色发生了变化。

近年来,研究人员对头足类动物的睡眠和梦境越来越感兴趣。2012年,华盛顿州立大学的一项研究表明,睡眠中的章鱼出现了快速眼动(REM)

人类有快速眼动睡眠阶段,在这个阶段做梦。而处于该阶段的章鱼则会出现皮肤颜色随机变化的现象

章鱼没有人类等脊椎动物一样的中枢神经系统,但是,它的八个触角上都有大量的神经细胞。这八个“大脑”给了章鱼控制身体和色素细胞的无与伦比的能力,但会变色动物却似乎并不总是直接控制其色素细胞的变色功能。而研究人员们则将继续研究这些头足类动物是不是会做梦。


蝌蚪五线谱编译自naturalnews,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信