如果你住在今天的切尔诺贝利,会怎么样?

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-24

讲真,不会有什么事。

如果你住在今天的切尔诺贝利,会怎么样?

普里皮亚特废弃的摩天轮已成为标志性建筑。图片来源:TOMASZ JOCZ/SHUTTERSTOCK

1986年4月26日,当4号反应堆的屋顶在一次不受控制的爆炸中被炸飞,一股放射性物质被释放到大气中——污染了从白俄罗斯到英国坎布里亚郡的区域。反应堆持续泄露了10天,虽然首批抢救人员和清理人员努力阻止,但化学品依旧向环境中释放出了许多的辐射。

约有116000人立即撤离(总数超25万人),当局在距离事发地30公里的区域设置了禁区。

据报道,有31名清洁工人死于辐射,世界卫生组织(WHO)预测,从长期看来,此次事故将会造成4000人的死亡(尽管真正的死亡人数很难计算)。

如果你今天住在切尔诺贝利,你会怎么样?

净化活动期间的预备役人员。 图片来源:IAEA Imagebank, CC BY-SA 2.0 Credit: USFCRFC via Wikimedia Commons

切尔诺贝利核事故仍被认为是迄今为止最严重的核事故。据世界经济论坛(WEF)的数据,事故释放出的放射性物质是广岛原子弹爆发的400倍。事件发生的几个小时后,现场的工程师Oleksiy Breus描述了辐射的影响。

“暴露于辐射、皮肤发红、辐射灼伤和蒸汽灼伤这些许多人谈论的话题从未出现过,”他说,“当我完成我的轮班时,我的皮肤是棕色的,就好像全身晒黑了一样。我的身体没有覆盖衣服的部分,如脸、手和脖子,是红色的。”

但今天,33年过去了,情况就不同了。废弃的切尔诺贝利市成为了一个度假胜地,以怪异的美丽、悲惨的历史和巨大的摄影潜力吸引着游客和网红们。该市有两家酒店,虽然简朴,但为游客提供了舒适的住宿体验,而乌克兰政府则宣布计划将其打造成官方旅游胜地。

不用说,探索乌克兰老城的废墟不会构成直接的健康风险。虽然某些区域确实可以被称之为禁区(如发电厂和红森林),但绝大多数区域的放射性不会高于自然辐射高的地方,来自朴茨茅斯大学的环境科学教授Jim Smith解释道。

Smith说道:“全球各地的自然辐射不同——如果你生活在高海拔地区,那你就会受到更多的宇宙辐射。对大部分禁区来说,你在那里生活所遭受的辐射剂量都在全球辐射剂量变化范围内。”

如果你今天住在切尔诺贝利,你会怎么样?

切尔诺比利禁区中的红森林是辐射热点区域。图片来源: Clay Gilliland CC BY-SA 2.0

许多清理人员(或是应急人员)在清理泄漏时,都暴露在大约800000到160000微西弗(µSv)的辐射剂量下。这是非常高的,足以引起呕吐、内出血,并在数周内死亡。而现在大部分地区的辐射剂量只有大约1000µSv 。

但在这里,不仅是辐射的水平很重要,辐射的类型也很重要。爆炸期间,100多种放射性元素被释放进入大气层,但幸运的是,这些元素的半衰期较短。碘-131是最有害的,它与甲状腺癌密切相关。然而,它衰败得非常快,半衰期只有8天。

虽然碘-131现在几乎从该区域消失,但其他元素,如锶-90和铯-137——具有更长的半衰期(分别为29年和30年)将继续存在。这意味着事件发生33年后,仍然会有很多衰变过程正在进行时。

钚-239具有更长的半衰期,持续时间超过24000年。Smith说,好消息是它不具有生物可利用性,这意味着它不太可能被植物和土壤吸收。因此一开始它的排放量也比较少。

所有的这一切都是说,如果你住在如今的切尔诺贝利禁区,不会有太多事情。虽然你可能需要多撒一层肥料以增加作物产量,Smith开玩笑说,但他宁愿看到它仍然是一个自然保护区。

事实上,人们确实已经住在那里,一些社区在事故发生的那一年回归——截至2000年,大约有200人居住在禁区内。

扫码加蝌蚪五线谱微信