玩电脑可以显著降低轻度认知障碍的风险

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-25

妈妈再也不用担心我玩游戏了。

玩电脑可以显著降低轻度认知障碍的风险

研究人员发现,使用电脑、玩游戏、参加社交活动可以降低轻度认知障碍的风险。

随着年龄的增长,我们的大脑会经历一些变化,有些人可能会遇到记忆、思维或判断的问题。

轻度认知障碍(MCI)是与年龄相关的认知衰退和痴呆之间的阶段——然而,MCI不会显著影响日常生活和活动。

患有MCI的人们往往会忘记事情或思路间断,并且因做下的决定而感到不知所措。根据美国疾病控制和预防中心(CDC)的数据,美国有超过1600万人患有认知障碍。

MCI会增加痴呆症的风险,但并不是每个患有MCI的人都会继续恶化。迄今为止,美国食品和药物管理局(FDA)尚未批准任何专门针对MCI的治疗方法。

生活方式的选择,如体育锻炼和智力刺激对大脑有积极的影响。近年来,研究人员一直在进行更多的研究,以找到能防止认知能力下降的治疗方法。

刺激活动促进大脑健康

一项新的研究发现,使用计算机、玩游戏、参与社交活动可以降低MCI的风险。结果发表在美国神经病学会(AAN)的医学期刊《Neurology》上。

研究作者、AAN成员Yonas博士说:“我们的研究密切关注人们参与中年和晚年精神刺激活动的频率,目的是检查这些活动何时对大脑最有益。”

研究人员招募了2000名70多岁未患有MCI的人,并要求他们填写了一份问卷,了解他们在50多岁、60多岁和晚年从事不同类型精神刺激活动的频率。

参与者每15个月接受一次思维和记忆测试,研究人员对他们进行了平均5年的监测。在此期间,532人患上了MCI。

在这些参与者中,只有15人在中年时使用过计算机。相比之下,没有MCI的1468名参与者中有77人在同一生命阶段使用了计算机。

总而言之,每种不同类型的精神刺激活动都对大脑健康表现出了积极的影响:

在中年和晚年使用计算机可使MCI的风险降低37%。

在中年和晚年从事社交活动、做数独或是打牌,可以使MCI风险降低20%。

手工艺活动使MCI的风险降低了42%,但仅限在晚年。

心理活动越多越好

研究人员发现,精神刺激活动的数量也在MCI发展的风险中起作用。 在参与该研究的人中,从事两项或多项活动的人获得了更多的好处,具体如下:

与从不参加任何活动的人相比,参加两三次活动的人患MCI的可能性分别要低28%和45%。

参加四五次活动,MCI的风险分别降低56%和43%。

该研究受益于大量参与者,但研究人员警告说,结果仅基于每个人对中年参与精神刺激活动的回忆。接下来还需要更多的研究来证实这些发现。

“我们的研究是观察性的,因此必须指出,虽然我们发现发展MCI的风险较低与各种精神刺激活动之间存在联系,但有可能的是,患有MCI的人可能只是不能经常参与这些活动,而非降低了风险,”Geda总结道。


蝌蚪五线谱编译自medicalnewstoday,译者 李彤馨,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信