防晒衣真的有用吗?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-31

有用,不过前提是你得买对了。

从2007年美国开始流行防晒衣至今,防晒衣好像成为了一种时尚单品。现在无论线上线下,各式各样的防晒衣层出不穷。那么你买的防晒衣真的能防晒吗?

防晒衣真的有用吗?

图自网络

在讨论防晒衣之前,先来快速复习一下关于防晒的基础知识。

防晒防的是什么?

紫外线

紫外线分为三类,长波(UVA)、中波(UVB)和短波,能够到达地球表面的只有前两种,我们需要提防的也是前两种。

紫外线的危害是什么?

长波紫外线(UVA)可以引起色素沉着、皮肤老化,而中波紫外线(UVB)可能会让皮肤晒伤晒红。如果长期接触中波紫外线(UVB),皮肤甚至可能发生癌变。

防晒衣真的有用吗?

图自网络

复习完了基础知识,下面我们来看一看关于防晒衣的问题。

衣服能防晒吗?

防晒的策略,可以用一句话总结——规避、穿衣、涂防晒霜。其中的穿衣,即通过衣服“拦截”紫外线。

不同的衣服,遮挡紫外线的能力不同↓↓

深色衣服比浅色衣服好;

纤维越细,遮挡能力越强;

编织越密,衣服的防晒功效越佳。

那是不是每件衣服都可以被称作防晒衣?

不是

普通的衣服只能防晒黑,不能防晒伤。所以要想被称作防晒衣,必须要满足几个条件。

我们都知道防晒霜有两个很重要的指标——SPF值、PA值,根据这两个数值,可以判断一款防晒霜的防晒能力。而防晒衣也有一个防晒能力的判断指标——UPF值。

我国《纺织品防紫外线性能的评定》规定:只有当产品的UPF 值(紫外线防护系数)大于30,且UVA (长波紫外线)透过率小于5%时,才可称为“防紫外线产品”。

防晒衣真的有用吗?

图片来源:《纺织品防紫外线性能的评定》

只要宣称“防晒”的衣服都可以买来试试?

当然不是

《纺织品防紫外线性能的评定》属于推荐性标准,想在衣服上标明UPF值必须去做相应的检测。因而,有些店家会耍滑头,商品介绍里左一句“防晒”、右一句“防晒”,却绝口不提UPF值……

去年,上海市质量监督检验技术研究院的学者,对市面上的防晒衣进行了检测,结果显示,那些“防晒”“UPF”标识都有的防晒服,合格率达到100%。而那些只宣传“防晒”但没有“UPF”标识的衣服,不合格率极高。

穿上防晒衣,还要不要涂防晒霜?

规避、穿衣、涂防晒霜,三者加起来,才能为人体提供完整的保护。即使穿上UPF>40、T(UVA)<5%的防晒衣,仍有一些皮肤裸露在外,比如手、脖颈等。对于这些部位,仍然建议涂抹适量的防晒霜。

尤其要提醒的是,最近天气炎热,很多人为了游泳方便,都会选用防水的防晒霜。根据国家规定,只要洗浴后SPF值减少未超过50%,便可宣称“防水”。即是说,游泳之后,防晒霜的防晒效果可能会减半,一定要注意及时补涂(传送门→关于防晒霜你还需要注意这些)。

总之,相比于普通衣服,防晒衣提供了更多保护。在购买时,需要注意衣服上有没有“防晒”“UPF”标识。

另一方面,紫外线并非一点好处没有,它可以调节黑色素、血清素,帮助人体合成维生素D。对于成年人来说,每天适当晒晒太阳,对于睡眠、心情、健康都有很大好处。

-------------------------------

参考文献

[1]关于发布防晒化妆品防晒效果标识管理要求的公告_ 相关文件_ 福建省食品药品监督管理局[EB/OL]. [2019-07-24]. http://spypjgj.fujian.gov.cn/zwgk/gkxx/jgcs/bjsphzpjgc/xgwj/201606/t20160615_2215104.htm.

[2]SERRANO M-A, CAÑADA J, MORENO J C等. Solar ultraviolet doses and vitamin D in a northern mid-latitude[J]. Science of The Total Environment, 2017, 574: 744–750.

[3]沙怡梅, 赵耀, 李红等. 北京市 466 名办公室工作人员和 538 名学生维生素 D 营养状况[J]. 中华预防医学杂志, 2014(009): 823–826.

[4]贾满兰, 沈悦明, 诸佩菊. 防晒服装质量评测分析[J]. 纺织科技进展, 2018(08): 39–42.

[5]RIVA A, ALGABA I, PEPIÓ M等. Modeling the Effects of Color on the UV Protection Provided by Cotton Woven Fabrics Dyed with Azo Dyestuffs[J]. Industrial & Engineering Chemistry Research, 2009, 48(22): 9817–9822.

[6]郭川川. 专家解读 “防晒衣” 的质量及检测[J]. 中国纤检, 2018(6): 20.

[7]徐长杰, 董笑妍. 烈日下的防晒之争——探秘防晒衣面料如何防晒[J]. 纺织服装周刊, 2014(23): 14–15.

[8]KIM J. Improving Knit Fabric UPF Using Consumer Laundry Products: A Comparison of Results Using Two Instruments[J]. Family and Consumer Sciences Research Journal, 2004, 33(2): 141–158.

[9]GB/T 18830-2009.pdf[J]. .

[10]国家标准 - 全国标准信息公共服务平台[EB/OL]. [2019-07-24]. http://www.std.gov.cn/gb/search/gbDetailed?id=71F772D7F67DD3A7E05397BE0A0AB82A.

[11]耶尔•阿德勒, 卡提雅•史匹哲 绘. 皮肤的秘密[M]. 刘立, 译. 东方出版社, 2019.

扫码加蝌蚪五线谱微信