让科学家来教你正确的吸猫姿势

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-31

要把互动的主动权交给主子。

让科学家来教你正确的吸猫姿势

图:Pexels

许多人都曾体验过喵咪的阴晴不定,上一秒还享受着人类的摸头杀发出呼噜声,下一秒就突然跳起挠你的手。或许你会将这归咎于是猫的脾气不好,但还有一种可能,是你抚摸的动作不对

为了理解这一点,你首先需要了解一下猫祖先。很多家猫的祖先(非洲野猫)最初被视为单纯的有害动物,后来才渐渐变成家养,并发展成如今的同伴。

人类与猫的关系从4000年前开始就发生了这种社会转变,比“人类最好的朋友”晚了一点。虽然家养猫已经表现出了与它们祖先相对而言更加温和的遗传差异,但它们的大脑仍可能是像野猫一样思考。

野猫们过着独居的生活,通过视觉和化学信息间接地进行大量的交流,只是为了避免彼此见面而争夺地盘的尴尬场景。因此,家猫不太可能会从它们的亲戚那里继承到复杂的社交技能。

但在另一方面,人类却是一个天生的社交动物,在表达情感时喜欢缩小距离、进行肢体接触。同时,我们容易被具有婴儿特征的事物吸引,大大的眼睛和前额、小鼻子圆脸蛋,这也是为什么大多数人第一次见到猫时就会觉得超可爱的原因。因此,我们见到一只猫咪的第一反应是想过去亲亲抱抱举高高并不奇怪。虽说如此,你或许也曾发现过,很多猫科动物对人类喜欢的这种互动方式都有点抗拒。

猫的情感

虽然有的猫喜欢被抚摸,某些时候甚至会在我们和食物之间选择前者,但它们对于人类亲近行为的喜爱是有时间段的——两至七周大。

同时,人类的性格也很重要,甚至是触摸到的猫的身体部位和猫互动的方式,都会在猫的反应中起到重要的作用。

而有的猫忍受你的抚摸可能仅仅只是为了换取好东西——食物、住所和玩具。也就是说,宽容的猫不一定是快乐的猫。据报道,在铲屎官将猫的性格描述为“宽容”而非“不喜欢被爱抚”时,这猫的压力水平会更高。

如何正确逗猫

成功的关键是,在互动过程中尽可能多地为猫提供选择。例如,让它们选择是否愿意被抚摸,并控制我们摸猫的位置和时间。

虽然出于天性和喜爱,很多人都需要强化自制力才能做到这一点,但研究表明,当猫掌握互动的主动权而不是人类时,与猫的互动时间可能可以持续得更久一点。

互动的过程中需要时刻注意猫的行为和姿势,以确保它们是舒适的。说到触摸,其实越少越好。不仅是兽医的治疗过程,日常的接触也是这样。

总的来说,大多数友善的猫会喜欢被抚摸它们面部腺体所在的区域,包括耳朵底部、下巴下颚和脸颊周围。这些区域比腹部、背部和尾巴更受它们欢迎。

猫在享受的迹象:

• 尾巴直立并主动靠近你;

• 用前爪摸你;

• 在空中轻轻地左右晃动尾巴;

• 表情和姿势都很放松,耳朵竖起并朝向前方;

• 你停止抚摸的时候,它轻轻地推了你一下。

不喜欢的迹象:

• 转头想离开你;

• 呈现被动的状态,没呼噜声也没啥动作;

• 过度眨眼、摇头或舔鼻子;

• 在短时间内快速梳理毛发;

• 背部的皮肤起皱或有抽动;

• 尾巴在拍打;

• 耳朵向两侧压平或向后旋转;

• 头突然朝向你的手或突然急转弯;

• 用爪子挠或拍打你的手。


蝌蚪五线谱编译自cosmosmagazine,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信