​看你怎么用手机,就知道你是什么性格的人

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-31

手机无形中可提供的私密信息可能比我们想象的还要多。

看你怎么用手机,就知道你是什么性格的人

图:ROBIN WORRALL/Unsplash

虽然听起来可能有点怪,但是来自澳大利亚的一个研究小组想出了一种方法,只需要使用手机中的加速度计就能预测你的性格特征。

好吧,其实还有你的通话和短信活动日志。此外,这项研究在预测某些性格特征上更准,有的则不那么准确。但这并不妨碍该研究成为一项有趣的实验,它通过一些看似无关的事物中找到了有关你性格的线索。

此前已经有很多研究通过调查你的手机、社交媒体上的使用信息来预测你的性格特征,比如你聊天时的惯用语句、你设置的个性签名、又或是你消遣自己的闲暇时间的方式。

“比如每天会走多长的路、速度多快,每天会打几次电话、和谁聊天最多,这些行为通常都有一个固定的模式,而这些模式就侧面反映出了我们的性格类型,”来自澳大利亚皇家理工大学的计算机科学家Flora Salim说道。

20世纪80年代起,心理学就开始对人类性格的五个主要特征进行分类,分别是外向性(外向或保守)、开放性(好奇或谨慎)、情绪稳定性(自信或紧张)、亲和性(富有同理心或高冷)以及尽责性(讲究条理或佛系)。

来自科廷大学的心理学家Billy Sung表示:“‘五大’是最普遍的判断性格的方法。虽然和其它的测量方法一样,有不少的批判者怀疑这五种特征描述是否能完整解释人格,但它却是科学测量性格特征的最佳系统之一。”

研究人员分析了自2010年3月至2011年7月之间52人的手机使用习惯。每个实验对象的手机上都装有传感器和采集软件,研究人员能够从其中获取该手机的移动时间和距离(加速度计数据),以及所有通话和信息的数量与发送时间。此外,在参与者完成一项有关五大性格特征分类的调查后,研究人员创建了一个与参与者手机使用习惯相关的特征列表。例如,周末晚上外出可能暗示着外向性,打电话的次数则或许可用来预测亲和性。

计算之后,研究人员发现有一些手机功能确实预测出了这52名参与者的性格特征。虽然样本量很小,但有趣的是,这些手机数据最能预测出三种特征:情绪稳定性、尽责性和外向性。反而是预测另两个特征时就没有太大用处,尤其是开放性。原因在于有的性格特征与活动有关,但有的却更体现在内在。

该小组在报告中写道,日常生活中,很难判断出一个人的活动强度模式是出于好奇还是他/她的创造力。

此外,Sung表示,还有一个问题是,人格特质是否会被其它因素所掩盖。“有许多外来变量,”Sung说道,“例如,情绪的不稳定性可能和夜间活动强度的规律不同有关,但同时却也不能排除其它的可能性。例如,紧张型的人更敏感,因此,任何一个有着其它不同个性特征的人都可能表现出相同的行为结果。”

这是首次将加速度计数据与手机活动结合的研究,它同时也可以被看作是一项“试点”研究。此前已有不少研究对我们的浏览器进行的调查,透过这些历史记录就能窥探到上网者本人的某些性格特征。

而这项新研究则提醒了我们,日后,甚至无需网上记录,手机无形中可提供的私密信息可能比我们想象的还要多。


蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信