这是一个有着18只触手的古老“海怪”

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-31

它很有可能是栉水母的祖先。

这是一个有着18只触手的古老海怪

鉴于其凝胶状的身体,原始的骨架,以及被18个触手环绕的嘴,三穹傣花虫(Daihua sanqiong)的化石可能会被误认为是海怪——如果不是因为它的体积小。它的发现者认为这一灭绝动物是栉水母的祖先

三穹傣花虫生活在5.18亿年前的中国海洋中。它身体的许多部位类似于栉水母,这是一种微小的海洋生物,在其半透明的身体上分布着八行栉板,栉板上覆盖着短短的、毛发一样的纤毛在水中推动自己。

来自云南大学的研究人员首次发现了三穹傣花虫。布里斯托大学的研究员Jakob Vinther的后续报告称,这个新发现的物种可能是栉水母的古老远亲。

“通过化石,我们就能够找到怪诞的栉水母起源于什么,”Vinther在接受采访时说,“即使我们现在可以证明它们来自一个非常合理的地方,但这并不会让它们变得不那么奇怪。”

虽然研究人员认为布鲁斯托的研究可能把三穹傣花虫和栉水母联系在一起,但他们确实发现这种多触角的生物本身就很迷人。

古代的“海怪”最终进化成可爱的栉水母

云南研究员侯贤光在云南挖掘出了三穹傣花虫。他以云南傣族人的名字来为其命名。他还添加了“花”字,来描述它的形状。

在访问云南的期间,Vinther注意到了他们同事的化石收藏中的三穹傣花虫,他和候便开始了进一步的检查。

三穹傣花虫的触须以精致的羽毛分枝为特色,上面有大片的纤毛。这些纤毛引起了Vinther的兴趣,因为唯一有这种大小的纤毛的生物是栉水母。

栉水母依靠它们的纤毛来前进。在运动的过程中,毛发闪烁发光。虽然是肉食性水母,但栉水母实际上对人类是无害的。

Vinther和候也将三穹傣花虫和其它灭绝动物进行了比较。如,长得像海葵的中国先光海葵(Xianguangia)同样也使用18个触角运动。足杯虫(Dinomischus)和 柯林斯爬腹虫(Siphusauctum)也是如此,它们看起来像郁金香,但生活在海底。

基于这些解剖学的比较,他们重建了栉水母的血统,从三穹傣花虫开始,并将其和其它物种,如先光海葵联系在一起。

一些专家推测,栉水母可能是地球上最早存在的动物之一。他们在分析了族谱和栉水母的基因后提出了这个概念。

栉水母、珊瑚、水母和海葵形成一个快乐的大家谱

布里斯托尔-云南的研究提出了一个谱系,显示无脊椎动物的栉水母来自一些带有骨骼的动物。此外,古代动物的触角会随着时间的推移而演变,直到它们变成由现代栉水母运动所需的纤毛。

除此之外,三穹傣花虫能帮助确定其它古代动物在生物谱系上的位置。

云南研究员和合作者丛培允指出,先光海葵最初被归类为海葵(Cnidaria)。但他们的解剖学分析结果表明,与小丑鱼最喜欢的家庭相比,它和栉水母有着更密切的关系。

Vinther、霍和丛培允的发现提出了栉水母、珊瑚、水母和海葵之间的共同血统。

“那些古老的触手与你在珊瑚和海葵上看到的触手相同,”Vinther表示,“我们可以追踪栉水母到这些生活在五亿多年前的花状动物。”


蝌蚪五线谱编译自naturalnews,译者 李彤馨,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信