为什么人们喜欢用左臂抱着孩子?

来源:快科技发布时间:2019-08-06

也许惯用右手的人只会把孩子抱在左手边,这样他们就方便使用更灵巧的右手。

近日科学家Julian Packheiser领导的研究小组发表在《神经科学与生物行为评论》杂志上的论文指出,拥有三分之二的人习惯用左臂抱孩子。而对于女性而言,则有四分之三的人用左臂抱孩子,即便是右撇子也是这样。

自1960年以来,国际研究人员一直在调查人们在抱婴儿时是否有偏好的一面,以及为什么会有偏好的一面。一些研究表明了一种偏好,另一些则没有。为了解释这种影响,研究人员寻找了过去60年以来与该问题相关的40项研究。

他们最终发现,习惯用左臂抱着婴儿的人群比例为66%到72%。对于右撇子来说,这个数字则高达74%,而对于左撇子来说,这个数字只有61%。男性和女性用左臂抱孩子的比例分别为64%和73%的。

为什么人们喜欢用左臂抱着孩子?

研究人员解释说:“性别和用手习惯之间可能存在联系,因为男性左撇子的可能性比女性高23%,但在之前的研究中都没有考虑到这种联系。”

人们一直在猜测这种倾向的原因。也许惯用右手的人只会把孩子抱在左手边,这样他们就方便使用更灵巧的右手。然而,由于情绪主要在大脑的右半球进行处理,人们也可能倾向于将婴儿移动到与大脑右半球相连的左视野。这对于那些在怀孕期间已经与孩子建立了强烈情感联系的母亲来说尤其如此。

至于男性,研究人员正在将分析结果与他们自己对拥抱的研究进行比较。在这项研究中他们发现,由于强烈的负面情绪,由于男性不喜欢拥抱同类的习惯可能导致他们倾向于从左边拥抱对方。

扫码加蝌蚪五线谱微信