日本批准“人兽杂交胚胎”实验?无良媒体真是吓死我了

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪君综合发布时间:2019-08-06

还好我书读得多,你骗不了我!

前两天,一条“日本批准人兽杂交胚胎实验”的新闻在网上疯传。

新闻标题吓得我一身冷汗,医学生物界这是怎么了?怎么又出现了这种严重违背伦理的实验?

点开一看,连《自然》杂志都报道了,看来这事儿是真的啊!

日本批准“人兽杂交胚胎”实验?无良媒体真是吓死我了!

蝌蚪君截图

讲真,当时我满脑子都是电影里那些可怕的怪物:

日本批准“人兽杂交胚胎”实验?无良媒体真是吓死我了!

图自网络

不过看完整篇新闻报道后,我才发现,这根本就是赤裸裸的标题党啊!

人兽杂交胚胎,根据常识理解应该是人类的精子与兽的卵子结合,或者人类的卵子与兽的精子结合形成的胚胎。

但报道里提到的“人兽杂交胚胎”实验,其实只是“含有人类细胞的动物胚胎”,这项实验的目的并不是培育什么半人半兽的新物种,而是要借助动物培育人类器官。

众所周知,目前器官移植中使用的人体器官必须来自人类捐赠者,但这显然并不够用,于是就有科学家提出一个大胆的想法——我们能否“创造”出全新的器官呢?

之前就有科学家认为,用人类体细胞制造的诱导性多能干细胞(iPS细胞)有"量身定制"器官的潜力——毕竟人类在孕育期间,所有器官也是从极少数的胚胎干细胞分化而来。用自己细胞制造出的器官,应该也不存在免疫排斥的风险。

不过问题是,你总不能在一个人类女性子宫内种植一个胚胎,专门用来养育给他人移植用的器官吧!所以科学家就把目光放在了动物身上。

比如这次日本批准的“含有人类细胞的动物胚胎”实验,就计划用人类诱导性多能干细胞在实验鼠体内培育人类胰脏。

为了达成这个目标,实验团队首先会将人类的iPS细胞与老鼠胚胎嵌合,然后移植到母鼠身上。这个过程会利用基因编辑技术让胚胎缺少产生胰腺的基因,留出空白给iPS细胞,让其有针对性地生长。

然后母体会生下小老鼠,最终,在小老鼠的体内会长出一个人类胰脏。

日本批准“人兽杂交胚胎”实验?无良媒体真是吓死我了!

图自网络

实验负责人中内启光教授表示,他与研究小组计划慢慢推进这项实验,不会贸然行动,会先逐渐延长小鼠胚胎存活时间。

而他也一再表示,他们并不期望马上就创造出人体器官,而是会在已掌握的技术基础上,逐步推进研究。

日本批准“人兽杂交胚胎”实验?无良媒体真是吓死我了!

中内启光(图自网络)

但关于这项实验的伦理道德讨论,并不是这么容易平息的,这种操作会不会创造怪兽,则是网友最关心的问题之一。

中内启光教授在相关采访中表示,这属于科幻情节,并不现实。

虽然中内启光教授计划给小鼠胚胎移植人类的胰腺干细胞,但只打算把胚胎养到14.5天,在移植的干细胞发育出来的器官长到足够成熟但胚胎还不至于能生下来的时候,就进行解剖,取出养育的人类胰腺组织,给另一个糖尿病小鼠移植,继而观察效果。

另外,在之前2018年的人-羊胚胎实验中,研究人员通过细胞计数发现,在绵羊体内生长的人类细胞极少,仅有万分之一甚至更少,而在这个水平上,长着人脸的动物永远不会出现

日本批准“人兽杂交胚胎”实验?无良媒体真是吓死我了!

还有一些生物伦理学家担心,人类细胞会偏离目标器官,进入正在发育的动物大脑,从而影响其认知能力。

对于此类问题,中内启光教授表示在实验中除了会确定细胞只对特定器官生成起作用外,也会对大脑进行监测,如果发现动物大脑内有超过30%的人类细胞,研究人员就会停止实验。

最后再简单总结一下:

日本政府批准的是"含有人类细胞的动物胚胎"实验,说成"杂交胚胎"实属某些媒体为吸引眼球的严重歪曲;

依靠现有的技术,尚不能产生出像样的人类器官,更别提"半兽人"了。

扫码加蝌蚪五线谱微信