如果人类出生于太空,会长啥样?

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-08-08

头越来越大,肤色越来越深。

如果人类出生于太空,会长啥样

图:LOLOSTOCK/SHUTTERSTOCK

科学家们已经带过许多孕期动物前往外太空进行研究,包括蝾螈、鱼、实验鼠等,但其中未曾有过人类孕妇。至今已有超过60位女性曾飞向太空,然而无一人在飞行时是处于妊娠期,更别说在零重力状态下生小孩了。

时至今日,移民外太空已不是什么新鲜话题,很有可能人类的子孙后代就会出生在某颗不知名的星球上。那么问题来了,在外星球上生孩子和地球一样吗?那时的人类会长啥样?

地球与外星之间最明显的区别就是重力,外星的低重力环境会令孕妇难以顺产分娩。除此之外,待在外星的孕妇也将承受一些比地球上更严峻的生产风险。

在重力缺失的情况下,孕妇的骨密度会下降。已有研究表明,宇航员每在太空中待一个月,其骨密度就会下降1%至2%,而低骨密度对于分娩中的胎儿来说可能是致命的,因为产妇的盆骨很可能会中途骨折。即使是在如今的地球上,医生通常也会建议骨骼脆弱的孕妇采用剖腹产而非顺产,届时到了外太空,或许人们会越来越依赖于人工的分娩手段。

我们已经知道,不同的分娩过程会对婴儿的人体产生不同的影响,比如我们头的大小。实际上,新生儿头的大小是受限于产妇的产道宽度的,一旦人类逐渐舍弃顺产转向人工手段,那可以预见的是,未来人类的头会比现在大得多。不仅如此,我们的肤色也会变。因为在外太空中,我们将受到更多的有害太空辐射,如宇宙射线,为了保护自己,我们的身体将逐渐进化,生成新的色素,就像我们会晒黑、产生黑色素保护皮肤免受来自太阳的紫外线照射的伤害一样。

黑色素越来越多,肤色便越来越深。随着时间发展,人类的肤色可能会越来越深。但这个变化的结果需要有无数的孕妇在几百年、几千年的时间里都在外太空剩下婴儿之后,才能见到。最终,当那时的人类已和今日的我们长的不一样的时候,或许我们就会被认为是远古时代的另一个类人物种。

但回到起点,我们首先需要有一位勇敢的女性,踏出外太空生产的第一步。

扫码加蝌蚪五线谱微信