人们首次拍摄到这种罕见的深海鱿鱼

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-08-08

而且还是活着的。

人们首次拍摄到这种罕见的深海鱿鱼,而且还是活着的

海洋中总是有诸多怪事发生,深海尤其如此。那里压强巨大,光线昏暗,海洋生物们必须要做出一些改变,以适应特殊的环境。对于人类而言,潜入深海并不容易,但是遥控潜水艇却具备这项能力。近些年来,在遥控潜水艇的帮助之下,海底那些奇怪却有趣的景象,渐渐出现在人们的视野里。 

例如,最近,人们就首次成功用镜头记录了一种名为Asperoteuthis mangoldae的奇怪的深海鱿鱼在它们的天然栖息地生存和游弋的情况。 

那么,这种生物是如何被发现的呢?科学家乘坐深海研究船鹦鹉螺号对水下交通工具大力神号进行遥控指挥。他们航行到了太平洋贾维斯的海底山附近,这里的深度达到930米(3051英尺),是距离海底不远的蜿蜒的波形区域,即使在中午也非常昏暗。

根据美国国家海洋及大气管理局的动物学家Michael Vecchione的说法,人们首先看到了一只身上长着某种东西的鱿鱼,接着相机镜头就将其放大了。 

一位科学家问道:“哦! 那是什么东西?”

其他人则回答到:“太棒了,好像是从来没有见过的一种生物。”

因为被大力神号惊吓,这种鱿鱼把自己的身体缩成了标枪的形状,暴露出了叶状的尾巴。后来,这种鱿鱼被归为A. mangoldae类。此前,人们通过不到20个死去的标本对这类生物有所了解。而对于该类生物的正式介绍和命名,则是在2007年才出现。 

目前,科学家们暂时还不清楚这种鱿鱼尾巴的目的是什么。但是,生物学家认为,尾巴的出现能够改变鱿鱼的生理外观,看起来让它们和其它海洋生物类似,也能够让它们看起来更具有威胁性。比如,管水母目动物也使用自己身上刺的让自己更具备威胁性。而至于为什么这种鱿鱼需要在海洋的中层伪装自己则又是另一个话题了。 

但是,镜头成功拍到鱿鱼的画面解决了我们一直以来的一个困惑:长着这样一条奇怪而笨拙的尾巴,这种鱿鱼是怎样游泳的呢?

Vecchione写道:“首先,在很短的时间内,这种鱿鱼就能靠自己前面的触手快速前进,然后它们会把自己的尾巴摊开成棒状。”

“接着,鱿鱼开始逆行,并且朝后游,这时,首先伸出的就不再是鱿鱼的触手,而是尾巴了。尾巴是保证鱿鱼高速游动的关键。在朝后游时,这种鱿鱼的尾巴仍然保持棒状,就像是卷起的船帆一样。”


蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 晴空飞燕,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信