为了防止乳腺癌细胞扩散,科学家把它转化成了脂肪细胞

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-08-14

虽然并不是每个癌细胞都能变成脂肪细胞,但那些变成脂肪的细胞并没有再变回癌细胞。

为了防止乳腺癌细胞扩散,科学家把它转化成了脂肪细胞

(图片来源:Design Cells/iStock)

研究人员在一项新的小鼠概念验证研究中,已经能够诱导人类乳腺癌细胞转化为脂肪细胞。

为了实现这一壮举,研究小组利用了转移癌细胞的奇怪途径;他们的结果只是第一步,但这是一个有前途的方法。

当你不小心划伤手指,或是胎儿长出器官时,上皮细胞开始不像自己了,变得“流动”起来——变成一种叫作间叶组织的干细胞,然后变成身体所需的任何细胞。

这个过程叫作上皮细胞-间充质细胞转换(EMT)过程,这个过程已经为人所知,而癌症可以使用与其相反的过程即MET(间充质细胞转换-上皮细胞转换),在身体内传播和转移。

研究人员将人类乳腺癌细胞注入老鼠中,并用一种叫作罗格列酮的糖尿病药物和一种名为曲美替尼的抗癌药物来治疗它们。

多亏了这些药物,当癌细胞使用上述提到的过渡途径之一时,它们并没有不断扩散,而是转成了脂肪细胞——这个过程称为成脂分化。

研究小组在于2019年1月发表的论文中写道:“这项研究中使用的模型已经能够评估在癌细胞周围脂肪形成的情况。结果表明,在患者相关的环境中,罗格列酮和曲美替尼的联合治疗可以特异性地针对具有增加可塑性强的癌细胞,并诱导其形成脂肪。”

虽然并不是每个癌细胞都能变成脂肪细胞,但那些变成脂肪的细胞并没有再变回癌细胞。

瑞士巴塞尔大学生物化学家Gerhard Christofori说道:“进行EMT过程的乳腺癌细胞不仅能分化为脂肪细胞,而且能完全停止增殖。从长期培养试验中可以看出,癌细胞转成脂肪细胞后,并不会恢复为乳腺癌细胞。”

那么,这是什么原理呢?作为一种药物,曲美替尼既增加了细胞的转化过程,如癌细胞转化为干细胞,然后增加了这些干细胞转化为脂肪细胞的可能。

罗格列酮不太重要,但是和曲美替尼结合后,它能帮助干细胞转化为脂肪细胞。

研究小组写道:“结合罗格列酮和曲美替尼的成脂分化疗法,可以有效抑制乳腺癌的各种临床前小鼠模式的癌细胞入侵、传播和转移的形成。”

为了防止乳腺癌细胞扩散,科学家把它转化成了脂肪细胞

(图片来源:Department of Biomedicine, University of Basel)

上图显示了这个过程,左侧的癌细胞被标记为绿色荧光蛋白,红色则是正常的脂肪细胞。当癌细胞转变为脂肪细胞后,则显示为棕色(右侧图),因为红色的脂肪细胞和绿色癌细胞结合了。

令人欣慰的是,这两种药物已经获得了FDA的批准,因此,将这种治疗纳入实际人群的临床试验应该指日可待。

尽管我们知道许多经过小鼠测试的治疗方法实际上并没有达到临床试验的阶段,或者是已经失败,但这确实是令人兴奋的。实际上,这对人类癌细胞的效果,为人类带来了一些新的希望。

与此同时,研究小组正在调查这种疗法是否与化疗相同,以及它是否适用于其他类型的癌症。

Christofori 解释道:“在将来,这种创新的治疗方法可以与传统化疗相结合,能抑制原发性肿瘤的生长和致命性转移的形成。”

团队写道:“临床评估治疗只研究了对实验性乳腺癌转移的抑制作用,因此治疗IV期乳腺癌的潜力,需要在先进的临床前模型中和化疗辅助结合。”

“由于我们已经使用FDA批准的药物来研究治疗的临床前效果,因此在临床上实践是有可能的。”


蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 李彤馨,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信