最新研究表明:肚子越大,脑子越小

来源:新浪科技发布时间:2019-08-20

肥胖的危害想必是又增加了一条。

近期,英国拉夫堡大学Mark Hamer等人在Neurology在线发表题为“Association of body mass index and waist-to-hip ratio with brain structure”的研究论文,该研究使用了英国生物银行的数据(样本量为9652人,年龄55.4±7.5岁,47.9%为男性),研究者对样本人群的体重指数、腰臀比、总脂肪量与结构磁共振生成的大脑图像作了比较分析。发现肥胖,尤其是腰臀比高的肥胖,可能与大脑萎缩存在相关性。

最新研究表明:肚子越大,脑子越小1

研究结果显示,从平均水平上来看,相对于正常体重的人来说,肥胖且腰臀比例高的人,大脑体积略低。具体来讲,腹部脂肪与大脑灰质减少有关,而灰质是包含神经细胞的大脑组织

总而言之,肥胖的危害想必是又增加了一条。小伙伴们,减肥,还是要行动起来啊!

长期以来,人们一直认为腹部脂肪对你的心脏特别不利,但现在,一项新的研究为这一观点增添了更多证据,表明它对你的大脑也有害。

这项来自英国的研究发现,与健康体重的人相比,肥胖且腰臀比高的人的脑容量平均略低。具体来说,腹部脂肪与较低体积的灰质有关,灰质是含有神经细胞的脑组织。英国莱斯特郡拉夫堡大学Mark Hamer说:“我们的研究观察了很多人,发现肥胖,可能与大脑萎缩有关。”较低的脑容量或脑萎缩与记忆力下降和痴呆的风险增加有关。

然而,该研究发现腹部脂肪和较低的脑容量之间只有一个关联,并不能证明腰部周围携带更多的脂肪实际上会导致大脑萎缩。可能是某些大脑区域灰质体积较低的人患肥胖症的风险较高。需要进一步的研究来弄清楚这种联系的原因。

腹部脂肪,也称为内脏脂肪,是储存在腹腔深处的脂肪。与皮下脂肪或皮肤下储存的脂肪相比,它与健康风险有关。根据梅奥诊所的研究表明,内脏脂肪与心脏病(包括心脏病发作和中风),2型糖尿病,高血压和过早死亡的风险较高有关。

在这项新研究中,研究人员分析了来自英国9600多人的信息,平均年龄为55岁。参与者测量了他们的BMI和腰臀比,并进行了MRI检查以确定他们的脑容量。该研究发现,体重指数(BMI)高,腰臀比高的人脑容量最低。具体而言,BMI较高,腰臀比较高的人平均灰质体积为786立方厘米,而BMI较高但腰臀不高的人则为793立方厘米,健康体重的人为798立方厘米。

纽约Lenox Hill医院的神经科医生Gayatri Devi博士同意这项研究结果。“脑灰质萎缩......似乎与肥胖和内脏脂肪增加有关,”她说。

扫码加蝌蚪五线谱微信